Особенности призыва на срочную военную службу осенью 2016 года

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Согласно ст. 15 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», на срочную военную службу призываются граждане Украины от 18 до 27 лет. Сроки проведения призыва определяются Указом Президента. Однако Указом Президента Украины от 29.03.2016 №122/2016 «Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, сроках проведения очередных призывов и очередных призывах граждан Украины  на срочную военную службу в 2016 году», был определен не только срок проведения осеннего призыва – октябрь и ноябрь, но и изменена нижняя граница призывного возраста – 20 лет. Учитывая противоречие Закона и Указа Президента, призывникам, не достигшим 20 лет, после прохождения в военкомате медкомиссии, решением областной призывной комиссии будет предоставляться отсрочка.

Осенью 2016 года на военную  службу будут призываться годные по состоянию здоровья граждане Украины от 20 до 27 лет.  Время прохождения срочной военной службы: 12 месяцев – для лиц с высшим образованием (специалист, магистр), 18 месяцев – для остальной категории граждан. Законом предусмотрена дополнительная льгота «срочникам» – сохранение места работы и среднего заработка по прежнему месту работы в течение всего периода прохождения военной службы, разовая выплата двух минимальных зарплат (2900 грн).

От призыва освобождаются: граждане, которые были осуждены за совершение преступления к лишению свободы; лица, которым после окончания вуза присвоено офицерское звание.

 

 

Основания для отсрочки от призыва: семейные обстоятельства (необходимость осуществления опеки, наличие ребенка до 3 лет); состояние здоровья; получение образования (студенты дневной формы обучения); продолжение профессиональной деятельности (педагоги с полным высшим образованием, медработники, полицейские).

Согласно решению СНБО от 28.08.2014 г., введенного в действие Указом Президента Украины от 24.09.2014 № 744, призывники для участия в боевых действиях в зоне АТО не привлекаются и будут проходить военную службу в местах постоянной дислокации воинских частей преимущественно правобережной Украины. Для исполнения этого решения, согласно Директиве ГШ ВСУ от 05.09.2016 г., призывники будут направляться в воинские части для обеспечения жизнедеятельности и поддержания боевой готовности без привлечения к службе в зоне АТО.

Прохождение срочной военной службы позволяет сформировать у молодого человека такие необходимые в наше сложное время качества, как чувство товарищества, взаимовыручки, толерантности. Только в условиях срочной службы можно приучить молодого человека к ответственности за свои поступки, дисциплине и порядку. Время срочной службы позволит обрести новых боевых, а поэтому надежных товарищей, проверить себя на прочность. При желании призывник через 3 месяца срочной службы может заключить контракт с соответствующим денежным обеспечением (свыше 7000 грн).

Не лишним будет напомнить, что за уклонение от призыва на срочную военную службу предусмотрена уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок до 3 лет. По результатам призыва 2015-2016 гг. трое призывников осуждены Чугуевским судом. Кроме того, списки не прибывших на призывную комиссию передаются в полицию для розыска и принудительной доставки в военкомат.

Уважаемые призывники и их родители!

Чугуевский военкомат напоминает призывникам об обязанности явиться на призывную комиссию в срок, указанный в повестке, либо, при неполучении повестки, – в течение 10 дней со дня начала осеннего призыва (до 10 октября).  Призывники, имеющие предусмотренные законом основания, получат отсрочку от призыва. Медицинская комиссия работает в помещении Чугуевского военкомата с 8.00 ежедневно, кроме выходных.