«Я – человек или электорат?»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В конце минувшей недели в Чугуеве стартовал новый проект Художественно-мемориального музея И. Е. Репина. Заинтригованные названием, мы попытались узнать, чем в этот раз будут удивлять жителей нашего города музейщики.

Проект «Я – человек или электорат?» стал результатом участия сотрудников чугуевского музея в комплексном проекте «Культ или культура: развитие участницких практик в музее», в ходе которого тренеры обучали музейщиков, как привлечь людей в музей, но не в качестве посетителей, а в качестве участников различных мероприятий или аттракций.

– Чем является музей в представлении большинства? Символом мумификации прошлого, коллекцией экспонатов в закрытых витринах. Тем временем образ музея как мертвого архива полностью противоречит функциям, которые он способен выполнять в современном обществе благодаря своим  ресурсам. Музейные коллекции готовы «говорить» с посетителями на любые актуальные темы, а музейное пространство может быть открытой площадкой для общественного диалога, – отметила в интервью нашему корреспонденту заместитель директора по научной работе Художественно-мемориального музея И. Е. Репина Ольга Шевченко. – Мы долго сомневались, может ли проект под названием «Я – человек или электорат?» быть музейным. Но, учитывая, что в наших фондах имеется богатая коллекция юридических и агитационных материалов разных времен, все-таки решились посвятить наш новый проект именно этой теме.

 

 

Главная цель проекта – повышение ответственности за свой выбор каждым человеком и активизация сообщества для осмысленного участия в культурной и политической жизни страны с помощью дискуссий, вызванных демонстрацией части музейного собрания.

Проект реализуется в сотрудничестве с Украинским центром развития музейного дела (г. Киев) в рамках программы ProMuseum и Харьковским литературным музеем при поддержке Goethe-Institut в Украине.

«Политический мульттеатр для тех, кому скоро выбирать» и газетный форум-театр «Газета – не только макулатура, но и источник различной информации» – так назывались первые мероприятия, проведенные музейщиками в рамках данного проекта. В них смогли принять участие все желающие, причем и молодежь (старшеклассники, которым только предстоит сделать свой первый выбор), и взрослые чугуевцы.

Уже в октябре в ходе реализации проекта «Я – человек или электорат?» сотрудниками Художественно-мемориального музея И. Е. Репина будет проведен ряд интереснейших мероприятий, так что следите за афишами и приходите в музей!