Заготовки впрок или каждый день по килограмму?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Спешат ли чугуевцы запастись овощами на зиму или предпочитают покупать их по мере необходимости в течение года – узнавали корреспонденты «Новостей Чугуева»

Начало осени – традиционное время заготовок овощей на зиму. Именно сейчас, когда и выбор хорош и цены на овощи-фрукты довольно приемлемы, мы закупаем впрок овощи и корнеплоды – как у частников, так и на оптовых рынках. Так что, истратив ныне пару тысяч гривен, за зиму можно сэкономить столько же, а то и больше.

Смысл в запасах есть при наличии погреба или хорошо оборудованных кладовых. В квартире все это без переработки сохранить не получится – увянет осенью или замерзнет зимой на балконе. Очень выгодно вкладываться в консервацию, ведь банки с помидорами, огурцами, салатами можно хранить в квартире. Даже по самым грубым подсчетам, домашние «закрутки» обходятся вдвое дешевле, чем покупать потом готовую консервацию в магазине.

Огурцы и помидоры, баклажаны и перец – овощи сезонные, используемые для консервации, но не для зимних заготовок. И их сезон уже на исходе, в отличие от круглогодично востребованных картошки и капусты, моркови и лука.

Изучив предложения чугуевского овощного рынка, убеждаемся в демократичности цен, к слову, мало отличающихся от прошлогодних. Прилавки наполнены овощами – довольно привлекательными на вид и, по отзывам покупателей, хорошего качества. Итак, картофель нам предлагают по 3,5-5 грн; морковь – 3-5 грн; свеклу – 2-3 грн; капусту – 2-4 грн; лук – 4-5 грн.

Многие горожане привыкли делать запасы на зиму и уже активно закупают овощи. Другие же считают, что в этом сейчас нет необходимости, так как свежие овощи на рынке и в супермаркетах можно купить в любое время и по тем же ценам, при этом не переживая за их сохранность.

 

 

Посетив торговые площадки, мы пообщались с земляками и узнали их мнение по поводу как самих заготовок, так и стоимости овощей.

Сергей Иванович, строитель:

– Мы с женой – люди старой формации. Ежегодно закупаем овощи на зиму. В гараже у нас добротный погреб, и они хорошо лежат до самого мая. Никуда не ездим, нас вполне устраивает чугуевский рынок, к тому же уже несколько лет подряд берем у одного и того же продавца. Конечно, сегодня это немалые расходы, зато зимой все под рукой, не надо тащить сумки с рынка в снег и мороз. Да и цены у нас непредсказуемые – дешевле вряд ли будет, а подорожать – так запросто…

Антонина, медработник:

– Пока еще не закупала. Нам с дочкой не так много и надо, подкупаю понемногу каждые выходные. Но планирую приобрести пару мешков картошки и сетку лука. Морковь, свеклу, капусту всегда беру по надобности. А вот помидоров, огурцов, салатов из синеньких, перца закрыла много – все было по приятным ценам, а для нас при моих скромных доходах – это замечательное подспорье зимой.

Олег и Аня, молодая семья:

– Сами пока ничего не закрываем и не закупаем. Но родители уже весь погреб заставили «закрутками». Овощи покупаем каждую неделю по необходимости. По цене они очень даже хороши, особенно если сравнить их стоимость со стоимостью мяса, колбасы, сыра, молока и т.д.

Валентина Петровна и Иван Андреевич, пенсионеры:

– Стараемся по осени всегда закупить картошку, морковку, лук, немного капусты, свеклы. Это наша основная еда – пенсий на мясо не хватает. Немало тянет и коммуналка, очень дорого обходятся лекарства, а их с каждым годом, к сожалению, приходится покупать все чаще и больше. Так что овощи – наше спасение. Благо, цены на них пока доступные.

Валерий, служащий:

– У нас свой огород и все овощи свои. Но обошлись они нам, наверное, не дешевле, чем если бы закупали на рынке. Посевной, посадочный материал, удобрения, бесконечные обработки разными препаратами, полив – все это очень дорого. А труда сколько надо вложить! И все равно домашние овощи не такие привлекательные, как на прилавках (хотя, может быть, без лишних нитратов). Так что палка о двух концах: самому вырастить или просто купить…