О чем говорят чугуевцы?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Наступившие ранние осенние холода мало порадовали чугуевцев, наоборот, вызвали сожаление о столь коротком лете и принесли тревоги по поводу предстоящих платежей за коммуналку, в частности, за тепло. Люди массово высказывают свое недоумение: на кого рассчитаны новые тарифы? У многих счета за ЖКУ в зимний период превысят доходы. Понятно, что есть такое понятие, как субсидия, и ею пользуются большинство сограждан. Но сам факт несоразмерности цен на коммунальные услуги и доходов людей вызывает непонимание и возмущение. По мнению многих, такой дисбаланс – просто нонсенс, лишенный какого-либо здравого смысла.

Постоянно на слуху и тема субсидий. Как известно, в мае и сентябре в порядок ее назначения были внесены некоторые изменения, что существенным образом скажется на размере субсидии для отдельных категорий граждан. Над детальными разъяснениями по этому поводу уже работают наши журналисты.

Интересует горожан, в особенности жителей многоэтажек, ситуация с установкой общедомовых приборов учета газа. Как известно, газовые компании, по-своему трактуя закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», приступили к установке приборов учета на многоэтажных домах, а не в квартирах потребителей. Это вызвало волну негодования среди населения, обеспокоенного несправедливостью пропорционального распределения кубометров среди зарегистрированных в доме. Одни жители очень экономно расходуют газ, имеют электрические духовки, чайники, бойлеры и т.д. Другие же и для купания воду греют на газу, и отапливают помещение, и самогон гонят. А платить будут все одинаково… На сегодня вопрос – будем ли мы платить по общедомовым счетчикам газа или все же дождемся поквартирных – пока остается открытым. Все будет зависеть от того, кто победит: газовый монополист или правительство (очень схоже с ситуацией по нормам потребления газа) или же будет найден компромисс. К слову, сессия Изюмского горсовета 15 сентября приняла обращение в Кабмин и Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики, с требованием прекратить установку общедомовых счетчиков газа в городе. Поводом для этого стали общественные протесты жителей Изюма. На сайте правительства тоже сообщается, что счетчики должны устанавливаться исключительно в каждой квартире, а не на дом.

Не сбавляют обороты и протестные настроения общественности в связи с вредными выбросами в воздух на бывшем кирпичном заводе возле Кочетка, где налажено производство по утилизации автопокрышек. Удушливый смрад гари вызывает кашель, головокружение и тошноту. Люди считают это настоящим экологическим бедствием и всеми путями борются с ситуацией, привлекая к решению проблемы внимание органов местной власти, правозащитников.