Это наша с тобой биография…

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В этом году исполняется ровно 45 лет с того дня, когда начался производственный процесс на Чугуевском заводе топливной аппаратуры. Сегодня многие жители Чугуева с ностальгией вспоминают годы становления и расцвета ЧЗТА, который многим горожанам в свое время дал путевку в жизнь. Накануне Дня машиностроителя вспомним историю некогда градообразующего предприятия, во многом благодаря которому Чугуев приобрел свои современные очертания.

В 1969 году тихий, патриархальный город Чугуев был разбужен гулом всесоюзной стройки. Вся страна помогала строить и осваивать одно из крупнейших предприятий Харьковщины – Чугуевский завод топливной аппаратуры. Предприятие строилось как специализированное для изготовления топливной аппаратуры и запчастей для двигателей к сельскохозяйственной технике. Завод должен был производить тридцать тысяч топливных насосов, два миллиона форсунок, сто двадцать тысяч комплектов автоматных деталей, четыре миллиона распылителей. По проекту численность рабочих составляла девять тысяч девятьсот двадцать человек. Было предусмотрено создание шестнадцати цехов.

Безусловно, для создания такого гигантского предприятия требовалось много энергии, сил и затрат. Из всех уголков страны в Чугуев стали приезжать люди, желающие принять участие в строительстве, ведь молва о нем прокатилась по просторам всего Советского Союза. Завод сыграл решающую роль в судьбах сотен людей.

 

 

Первые пять лет существования завода были периодом строительства, ввода первых производственных площадей, освоения промышленной продукции, комплектования и становления коллектива. В 1971 году на предприятии трудилось всего шестьдесят семь человек. В 1973 году собрали первый топливный насос, освоили производство двадцати семи наименований автоматных деталей (до конца года их количество довели до шестидесяти двух наименований), была сдана в эксплуатацию первая очередь котельной, производственные и бытовые помещения. 1975 год стал годом резкого наращивания производственных мощностей.

Во второй половине семидесятых годов, когда объем производства увеличился в пять раз, численность рабочих достигла пяти тысяч человек. Активно велась разработка и внедрение новых технологий, внедрялись все новые специальные станки-автоматы и полуавтоматы, автоматические линии, автоматизированная система управления производством. В результате выполнения мероприятий по повышению качества продукции, многим ее наименованиям был присвоен государственный «Знак качества».

На заводе большое внимание уделялось повышению квалификации и образования кадров работающих, улучшению условий труда, социально-культурных и жилищно-бытовых условий работающих и их семей. Многие жители города благодаря родному заводу получили жилье. ЧЗТА построил целый ряд объектов социально-культурного и бытового назначения, тем самым сыграв колоссальную роль в жизни и благоустройстве Чугуева. Завод рос сам и помогал расти городу.

Из года в год увеличивались объемы производства и одновременно решались вопросы по улучшению качества выпускаемой продукции. На завод было завезено оборудование фирм Германии, Великобритании, Швеции, Японии, Италии, Швейцарии. Предприятие процветало и с каждым годом приобретало все большее значение не только для Харьковщины и Украины, но и для всего Советского Союза.

НАША ГОРДОСТЬ

Становление и расцвет ЧЗТА приходится на 1971–1986 годы, тот период, когда пост директора занимал Анатолий Михайлович Злобин. С его именем связаны все светлые страницы истории завода. А. М. Злобин был грамотным, квалифицированным инженером. До того как стать директором ЧЗТА, он был главным технологом корпуса на заводе им. Малышева. Будучи директором ЧЗТА, Злобин защитил кандидатскую диссертацию. Он прекрасно разбирался во всех вопросах производства, отлично знал технологию, был волевым, требовательным, талантливым руководителем. А. М. Злобин настойчиво добивался, чтобы завод стал одним из лучших в отрасли. И ему это удалось. Кроме того, Анатолий Михайлович много внимания уделял простым рабочим, их нуждам, всегда шел навстречу, помогал решать их проблемы. За это его очень любили, уважали, ценили все заводчане. Он пользовался заслуженным авторитетом как среди руководителей, так и среди рабочих. Не так давно Анатолию Злобину было присвоено звание «Почетный гражданин города Чугуева» и его именем названа одна из городских улиц микрорайона, где находится завод.

Н. АЛЕКСАНДРОВА.