Жизнь в готовности № 1

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Накануне профессионального праздника – Дня спасателя, который в Украине отмечается 17 сентября, корреспондент «Новостей Чугуева» побывала в гостях у чугуевских спасателей

Неизбежными спутниками нашей жизни являются стихийные бедствия и техногенные аварии, пожары и дорожно-транспортные происшествия. Чтобы бороться с последствиями всевозможных ЧП, спасать людей, и была создана служба спасения.

Коллектив Чугуевского райотдела Главного управления государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины в Харьковской области, возглавляемый подполковником Андреем Карповым, насчитывает 61 сотрудника, которые несут службу непосредственно в составе боевых караулов ГПСЧ-50 (Чугуев) и ПСП-39 (Чкаловское) и в инспекции.

– Если раньше наша задача состояла только в тушении пожаров, то теперь поле нашей деятельности значительно расширилось, и сегодня мы не просто пожарные, мы – спасатели, а это значит, что спектр наших обязанностей расширен. Безусловно, ликвидация пожаров – в числе приоритетов. Совместно с пиротехниками мы принимаем участие в нейтрализации и ликвидации обнаруженных боеприпасов; оказываем помощь утопающим и организуем поиски утонувших; выезжаем на место ДТП для оказания помощи; участвуем в ликвидации чрезвычайных ситуаций биологического и техногенного характера (к примеру, вспышек африканской чумы); приходим на помощь при бытовых ЧП; ведем массово-разъяснительную работу по предупреждению разного вида несчастных случаев, – рассказывает главный спасатель Чугуева.

 

 

Около 90% обращений в часть составляют звонки о вызовах на пожары. Примерно 5% – по поводу обнаружения взрывоопасных предметов. Небольшое количество обращений связано с травматизмом на воде, а также с непредвиденными бытовыми ситуациями, чаще всего – открытием дверных замков. С начала 2016 года чугуевские спасатели ликвидировали 75 пожаров (35 раз горели сухая трава и мусор!), выезжали на обезвреживание 111 боеприпасов.

Бывают, по признанию Андрея Ивановича, и ложные вызовы, такие себе далеко не безобидные детские шалости, когда ребята, подшучивая друг над другом, набирают 101 и вызывают «пожарку». Следует знать, что за такие действия могут понести серьезное наказание в виде штрафа родители несовершеннолетних. Но более важен другой аспект – вдруг в это время крайне необходима будет помощь при настоящем пожаре.

С гордостью и уважением говорит начальник Чугуевского райотдела ГУ ГСЧС Андрей Карпов о своем коллективе. Его сослуживцы – это профессионалы, преданные своему делу, люди смелые, решительные, отзывчивые. В любое время и при любых обстоятельствах и погодных условиях они готовы прийти на помощь, рискуя собственной жизнью, спасать жизни других людей.

– У нас нет людей случайных. Первый, второй, третий год – это работа. Потом это для нас образ жизни, которому подчинено все: дом, семья, увлечения и т.д. Приходится быть всегда на боевом посту: в любой момент поступает тревожный звонок – и в течение двух часов спасатель должен собраться, прибыть в часть и приступить к выполнению поставленных задач. Сотрудники, которым служба дается слишком трудно, уходят почти сразу, на первом году. Те же, кто понимают, что это их призвание, что такая работа им по душе, остаются и успешно несут службу, – отмечает Андрей Иванович и не без гордости добавляет, что при необходимости даже 2 бойца-спасателя могут справиться с работой всего караула. Этому способствуют постоянные тренировки личного состава по поддержанию боевой готовности и физической формы, работа по совершенствованию профессиональных умений и навыков.

С момента поступления тревожного сигнала на диспетчерский пункт в течение одной минуты дежурный караул в полной экипировке на боевой машине должен выехать из части – это умение, к слову, было успешно продемонстрировано во время нашего визита к спасателям.

И если с кадровым составом в райотделе ГУ ГСЧС полный порядок, то материально-техническая база оставляет желать лучшего.

– К сожалению, техника у нас устаревшая – еще «совдеповские» ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131, и только благодаря стараниям бойцов-водителей машины на ходу, да еще и «сотню» выдают. По большому счету, 80% всей спасательной техники области необходимо заменить, так как она выработала свой ресурс. К примеру, сейчас у нас на две части 6 машин: 3 боевых и 3 в резерве. Из них 3 надо заменить! Лишь одна машина «Валдай» 2010 года полностью оснащена необходимым оборудованием и соответствует современным требованиям. Но свою базу мы пополняем, модернизируем. У нас есть болгарки, гидравлические и электрические инструменты, сварочные аппараты, автономная электростанция. Все это нужно для извлечения людей из попавших в аварию автомобилей, при вскрытии дверей и других ЧП, – делиться наболевшим Андрей Карпов, не забывая при этом поблагодарить всех, кто оказывает спасателям поддержку в укреплении их материально-технической части, – народного депутата Украины Дмитрия Шенцева, руководство города и района, сельских голов, руководителей предприятий, предпринимателей.

Одной из самых больших проблем в работе спасателей является отсутствие во многих населенных пунктах района внешнего источника водоснабжения, попросту места, где можно пополнить запас воды. Заправки машины в 2,4 т хватает всего на 5 минут работы. А на пожар иногда надо 5-10 машин! Поэтому важная задача – обеспечить населенные пункты пожарными водоемами, гидрантами или благоустроить подъезды к природным водоемам. Ведь чем ближе и доступнее источник воды, тем больше шансов быстрее укротить огонь и спасти имущество, а порой и человеческие жизни.

...Пообщавшись с уверенными в себе, мужественными, но предельно скромными людьми, для которых спасать других – просто работа, хочется пожелать им в профессиональный праздник спокойных дней и ночей, мира и благополучия.

За плечами Максима Чурикова, старшего прапорщика, командира отделения – 8 лет работы спасателем.

– Я с детства мечтал стать человеком в погонах, поэтому и выбрал настоящую мужскую профессию спасателя. За годы работы я сросся с коллективом, мы живем одной дружной семьей, всегда можем полностью положиться друг на друга, а это в нашей работе – главное. Особых секретов профессионального мастерства у меня лично нет: в каждой чрезвычайной ситуации действуешь по обстоятельствам, но никогда нельзя терять голову. Важно за считанные секунды принять единственно правильное решение, от которого могут зависеть человеческие жизни. Свою работу люблю за ее нужность, возможность чувствовать себя настоящим мужчиной, способным помочь нуждающимся в самых трудных ситуациях. Для меня очень важна поддержка родных людей, которые, безусловно, переживают за меня, но поддерживают мой выбор, а уют и понимание в семье – значимый залог успеха на службе.

Ведущий инспектор, старший лейтенант Андрей Рубаник служит в райотделе ГУ ГСЧС меньше года, но уже понятно, что он на своем месте.

Компетентный и грамотный молодой специалист легко влился в дружный и слаженный коллектив, быстро завоевал уважение сослуживцев. А не так давно на деле доказал, на что способен.

– В один из вечеров, занимаясь хозяйственными делами в своем дворе, услышал шум и суету во дворе по соседству. Прибежал. Из дома валил дым. Никто из соседей не знал, есть ли там люди, но спасателей уже вызвали. Быстро сориентировался, включил на телефоне фонарик – и ползком в дом. Вскоре нашел на полу человека и вытянул его на улицу. Пульс у пострадавшего пенсионера прощупывался, но сам он был без сознания. Ползком снова вернулся в дом проверить, нет ли там еще кого-нибудь. Никого не обнаружил, открыл окна, ликвидировал источник задымления – на плите дымилась какая-то посуда. Благо, не было открытого огня! Возвратившись к пострадавшему, сделал ему несколько нажатий на грудную клетку. Он откашлялся, пришел в себя и подтвердил, что больше никого в доме не было, – так просто и буднично рассказал Андрей  о своем мужественном поступке.

Не страшно ли ему было за себя? Над этим он не задумывался, отвечает собеседник, ведь спасать людей – это его профессия, его этому учили и он умеет это делать. Главное – правильно оценить ситуацию, соблюдать правила безопасности и умело использовать имеющиеся навыки.