Робот-тренажер «Тарас»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

будет учить чугуевских школьников оказывать первую помощь пострадавшим

Уроки допризывной подготовки в наступившем учебном году проходят в намного более комфортных условиях. В юбилейный год Центр допризывной подготовки, который работает на базе школы №1, отметил новоселье (в этом году исполнилось 20 лет со дня его создания). Отремонтированные помещения, новая мебель и современное оборудование – все это теперь есть в распоряжении преподавателей и школьников.

Преобразования стали возможными благодаря реализации проекта, который стал одним из победителей областного конкурса «Вместе в будущее». Инициаторами написания мини-проекта были мэрия Чугуева, городской отдел образования и общественная организация «Офицерское собрание». До наступления нового учебного года все задуманное удалось осуществить. По условиям конкурса половину средств для реализации проекта выделил областной бюджет, 45% – городской бюджет и оставшиеся 5% – авторы проекта.

Особая гордость преподавателей Центра допризывной подготовки (к слову, единственного в своем роде учебного заведения в Харьковской области) – робот-тренажер «Тарас», который стал незаменимым помощником в организации занятий. Данный реанимационный тренажер позволяет проводить обучение и приобрести навыки спасения человека в экстремальной ситуации.

 

 

На сегодняшний день он является самым современным учебным пособием для отработки навыков оказания первой доврачебной помощи пострадавшим – непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких.

Основным преимуществом робота-тренажера «Тарас» является большая наглядность и реалистичность исполнения манекена. Все выполняемые действия обучаемого (нажатия на грудину, вдох, запрокидывание головы, нажатие на мечевидный отросток, перелом ребер) отображаются на экране компьютера, а также дублируются на грудине тренажера в виде световой и звуковой индикации. Тренажер имеет специальное покрытие, имитирующее кожу человека, а также все анатомические ориентиры. При вдохе реалистично приподнимается грудная клетка тренажера, что визуально дает понять – вдох проведен правильно.

Уже сегодня преподаватели Центра активно используют тренажер на уроках и говорят, что эффективность практических занятий с применением робота увеличилась. Теоретические знания, полученные на уроках, школьники успешно отрабатывают на манекене и значительно лучше усваивают пройденный материал, приобретают навыки, которые помогут в экстренной ситуации оказать первую медицинскую помощь человеку и спасти ему жизнь.

СПРАВКА

Чугуевский учебный Центр допризывной подготовки работает на базе общеобразовательной школы № 1. В нем имеется единственный во всем городе учебный тир. В Центре занимаются учащиеся 10-11-х классов всех школ города. Школьники проходят обучение по строевой, огневой, тактической, прикладной, физической подготовке, военной топографии, гражданской обороне, изучают историю Вооруженных Сил Украины, воинские уставы, основы медицинских знаний.

Долгое время Центр допризывной подготовки возглавлял Семен Кубельский, стоявший у истоков его развития и становления. Сегодня преподавателями центра являются кадровые офицеры запаса Валерий Ганзенко и Валентин Сердюк, а также учитель биологии и химии ООШ № 1 Надежда Линкина.

Два года назад занятия по допризывной подготовке, кроме юношей, стали посещать и девочки, для которых разработана собственная программа. По желанию девочек, и с разрешения родителей, несколько учениц занимаются по программе мальчиков и делают в этом определенные успехи. Например, одиннадцатиклассница 7 школы Вероника Яськова выполняет норматив по сборке/разборке автомата лучше, чем ее сверстники-мальчишки, причем делает это с завязанными глазами. Воспитанники Центра постоянно участвуют в городских и областных соревнованиях, показывая мастерство и отличную подготовку, и имеют в своем активе немало наград и грамот.