Повода паниковать нет

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Медицинские услуги и впредь будут оказываться жителям Чугуева и района в полном объеме и по месту жительства – в этом заверил нас главный врач Чугуевской центральной районной больницы Вячеслав Грушка

Поводом для обращения к главврачу стали упорно распространяющиеся среди населения разговоры о том, что якобы в скором времени кардинальным образом изменится система медицинского обслуживания жителей города и района и что к врачам надо будет ездить в Купянск. Безусловно, такая резонансная тема потребовала компетентного разъяснения.

Как сообщил нам главврач Чугуевской ЦРБ Вячеслав Грушка, в стране продолжается реформирование системы здравоохранения.

– В настоящее время речь идет о формировании госпитальных округов и оптимизации коечного фонда в лечебных учреждениях. Разработан проект постановления Кабинета Министров Украины «Питання формування госпітальних округів», согласно которому на данном этапе ведется работа по формированию госпитальных округов. Сразу замечу, что качество оказания медицинских услуг людям ни в коей мере не пострадает, а может, и возрастет. Но это пока вопрос будущего.

 

 

В настоящее время мы работаем над оптимизацией коечного фонда с учетом проведенных расчетов и потребностей и с целью экономии бюджетных средств. Количество койко/мест в больнице несколько сократится, но будет вполне достаточным для удовлетворения нужд граждан в получении медицинской помощи. Продолжат работу в Чугуеве все имеющиеся на сегодня стационарные отделения. В поликлинике так же, как и ныне, будут вести прием узкие специалисты. Штат медицинских сотрудников будет сохранен. И нет никаких оснований говорить о том, что качество медицинских услуг будет снижено, а их спектр сужен.

Сегодня мы стремимся сосредоточить весь комплекс предоставления медуслуг, так сказать, в одном месте – в поликлиническом и стационарном отделениях ЦРБ. При этом отказываемся от зданий, рассредоточенных в разных районах города и зачастую находящихся в аварийном состоянии. Так, уже, к примеру, тубдиспансер переведен в новое здание на территории больницы.

Слухи и домыслы о том, что люди будут лишены медицинской помощи по месту жительства, и о массовом сокращении медиков – беспочвенны. Землякам же я советую не делать опрометчивых выводов, не поддаваться паническим настроениям, а доверять официальной информации.