«Перезагрузка» системы образования: старт реформам дан

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Новшества, внедряемые в украинских школах уже с нынешнего учебного года, – сегодня одна из наиболее резонансных тем, обсуждаемых в обществе

Пока нововведения в основном касаются начальной школы и направлены, в первую очередь, на отказ от жестких рамок и формализма, призваны развивать творческие способности и креативное мышление детей. Какие же непосредственно изменения ждут школьников, их родителей и учителей – об этом корреспонденту «Новостей Чугуева» рассказала начальник городского отдела образования Марина Проценко.

– Приказом МОН Украины от 19.08.2016 № 1009 с 2016-2017 учебного года внедрен ряд новшеств для начальной школы. Сразу хочу отметить, что все они, прежде всего, направлены на создание для ребенка комфортной и доброжелательной обстановки в учебном заведении, защиту детской психики, сохранение душевного и физического здоровья детей, мотивацию и  стимулирование их учебной деятельности.

Итак, отныне результаты учебных достижений учеников конфиденциальны: Они НЕ озвучиваются в классе и на родительских собраниях, учитель доводит их до ученика и родителей индивидуально. На уроке (во всех классах начальной школы) учитель оценивает вербально (словесно). В методических рекомендациях отмечается, что это делается с подробным объяснением достижений ребенка и доброжелательными советами о том, как можно их улучшить в дальнейшем. Вместе с тем оценка в баллах, которая соответствует озвученной учителем вербальной оценке, выставляется в дневник ученика.  На родительских собраниях информация об оценках, которые получают ученики на уроках, не озвучивается, а индивидуально доводится до сведения родителей.

Снято оценивание каллиграфии. Не снижается оценка за исправления, сделанные учеником. Однако не отменяются требования по культуре ведения записей, т.е писать в тетрадях надо аккуратно и разборчиво.

Отменен количественный показатель по технике чтения и ее оценивание. Темп чтения учитель будет использовать только в диагностических целях.

Вербально оцениваются в 1 классе все предметы, во 2-4 классах – «Информатика», «Музыкальное искусство», «Изобразительное искусство», «Основы здоровья», «Физическая культура», «Я в мире» и «Трудовое обучение».

Чтобы снизить психологическое напряжение у первоклассников до формирования навыка письма, разрешается ,пользоваться простым карандашом. Учителям не рекомендуется пользоваться красной ручкой при проверке письменных работ в адаптационном периоде (1 класс). Поэтому учитель может самостоятельно принять решение о выборе цвета ручки для проверок и оценивания  письменных работ.

Новшества коснулись и учебных программ начальной школы. В некоторой степени они упростились, изъята из программ лишняя информация, дублирование при изучении разных предметов. Программы приведены в соответствие с возрастными особенностями детей. Учитель в организации учебного процесса получил академическую свободу. Ему предоставлено право самостоятельно определять количество часов на изучение тех или иных тем, при необходимости корректировать их в течение учебного года. Но при этом в полной мере должен выполняться обязательный государственный образовательный стандарт.

Разгрузка и обновление программ начальной школы – это шаг к полному обновлению стандартов среднего образования, которые будут введены с 2018 года.

– Как чугуевские педагоги отнеслись к образовательным реформам?

– В целом, с пониманием. Мы уже провели заседание методического объединения учителей начальных классов, где изучили  с ними рекомендации Министерства образования. Сейчас задача учебных заведений – вести разъяснительную работу с родителями.