Городской терцентр: островок заботы и внимания

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

1 октября исполняется ровно 18 лет с того дня, как в нашем городе начал работать территориальный центр социального обслуживания (предоставления социальных услуг) Чугуевского городского совета. С деятельностью этого учреждения знакомы очень многие чугуевцы, особенно одинокие и нетрудоспособные, потому как для них терцентр стал проводником и помощником, надежной поддержкой в сложных жизненных ситуациях. Сейчас в терцентре происходит процесс реорганизации. Внутренние изменения структуры учреждения для подопечных и получателей услуг пройдут незаметно, однако реорганизация все же предполагает некоторые изменения, о которых громаде нужно знать.

Как рассказала в беседе с корреспондентом «НЧ» директор терцентра Татьяна Семилетова, самое главное изменение касается увеличения категорий людей, которые смогут уже с

1 октября получать социальные услуги в терцентре. Это дети, имеющие группу инвалидности, участники АТО и внутренне перемещенные лица. Уже сегодня попадающие под данные категории люди могут заявить о своем желании пользоваться услугами терцентра. Процедура регистрации и постановки на учет проходит в управлении социальной защиты. Напомним нашим читателям, что оба учреждения – УСЗН и терцентр – находятся в одном здании по улице Староникольской, 20 (бывшая К. Либкнехта).

 

 

Что же представляет на сегодняшний день территориальный центр и какие услуги предоставляет?

Изначально это социальное учреждение создавалось для оказания социальной помощи на дому наиболее уязвимым представителям громады – одиноким нетрудоспособным гражданам, которые не способны полностью самостоятельно себя обслуживать в связи с возрастом и состоянием здоровья и требуют посторонней помощи в домашних условиях. Это направление деятельности по-прежнему остается приоритетным для терцентра, причем самых беспомощных стариков и инвалидов, прикованных к постели, соцработники посещают ежедневно два раза в день, осуществляя палеативный уход.

Однако социальная помощь на дому – далеко не единственное направление, по которому работает терцентр. Учреждение оказывает широкий спектр услуг по социальной адаптации и социальной реабилитации. Люди пенсионного возраста могут в терцентре поправить свое здоровье, регулярно посещая оздоровительные процедуры, лекции на тему здоровья, консультируясь со специалистами с медицинским образованием. Пользуется спросом у подопечных терцентра зал лечебно-физической культуры, оснащенный разнообразными современными тренажерами для поддержания здоровья и реабилитации после тяжелых болезней. К примеру, в терцентре имеется доска Евминова, предназначенная для лечения и профилактики заболеваний позвоночника. В скором времени начнет работу созданная в этом году соляная комната.

Специалисты терцентра разработали несколько оздоровительных комплексов, включающих в себя физиопроцедуры, массаж, разные виды гимнастики, психологическую релаксацию, рефлексотерапию, ароматерапию, витамино-терапию и т.д. Что немаловажно, эти услуги подопечным терцентра предоставляются бесплатно!Кроме всевозможных оздоровительных процедур, работники терцентра помогают организовать досуг своих подопечных. Встречи с известными в городе интересными людьми, экскурсии и поездки, заседания клубов по интересам, работа кружков художественной самодеятельности и творческого направления – каждый подопечный найдет себе занятия по душе! В терцентре функционирует Университет третьего возраста, который смело можно назвать площадкой для диалога разных поколений и приобретения новых знаний и навыков. Очень популярны Клубы поклонников ретро-фильмов и живописи. Инструкторы трудовой адаптации ежедневно проводят индивидуальные и групповые мастер-классы, занятия по изготовлению изделий ручной работы. Что только не изготавливают подопечные терцентра! Несколько раз в год в терцентре и культурном центре «Имидж» проходят выставки, на которых представлены всевозможные работы – от живописи и вышивки до гончарных изделий и поделок в технике печворка. Работы подопечных Чугуевского терцентра в этом году уже во второй раз будут представлены на выставке в Киеве, которая экспонируется в здании мэрии столицы к Дню пожилого человека.

Ирина Прокопенко:

– В терцентре я обслуживаюсь совсем недавно – с лета этого года. Вы не поверите, но о существовании терцентра в нашем городе я узнала, побывав в санатории в Берминводах. Оказывается, многие санаторные услуги можно получать круглый год в родном городе, причем совершенно бесплатно. В терцентр я прихожу каждый день! По утрам нам измеряют давление, проводят гимнастику. Очень нравится ароматерапия, фитотерапия, аутотренинг! Все это помогает отдохнуть и расслабиться, отвлечься от будней, поправить здоровье, укрепить нервную систему. Также планирую посещать тренажерный зал, заниматься лечебной физкультурой. С нетерпением ждем открытия соляной комнаты. Я приятно удивлена, что в Чугуеве есть такое прекрасное учреждение!

Любовь Федоренко:

– В терцентре на обслуживании я уже около 4 лет. Здесь работают очень приветливые и внимательные сотрудники, всегда встречают с добротой, вниманием и отзывчивостью! Мои знакомые из Харькова очень удивляются, когда я рассказываю им о том, что в Чугуеве есть такое учреждение! Даже в Харькове такого нет! Спасибо всем, кто его создавал, поддерживает и развивает на протяжении многих лет. Всем пенсионерам советую не сидеть дома, а приходить в терцентр!

Н. Александрова.