Как работать с особенными детьми

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Во вторник в Чугуеве пребывала делегация ЮНИСЕФ. Целью обучающего визита стало изучение опыта работы нашего города в реализации программ раннего вмешательства

Как отметил на встрече в мэрии председатель регионального офиса ООН (ЮНИСЕФ) в Харьковской области Роман Шейко, Чугуев был выбран для обучающего визита делегации неслучайно.

«Чугуев – это площадка, на которой с успехом реализуются различные международные проекты; город, имеющий серьезный опыт внедрения инновационных идей, в том числе и в социальной сфере. Мэрия Чугуева и специалисты управлений и учреждений всегда открыты к преобразованиям, с городом всегда комфортно сотрудничать, никогда не приходится «пробивать стену» непонимания и боязни реформ и инноваций», – отметил Роман Шейко.

В свою очередь, городской голова Галина Минаева поблагодарила партнеров из ЮНИСЕФ за плодотворное сотрудничество, результаты которого уже сейчас могут видеть чугуевцы.

Сегодня в Украине осуществляются первые шаги на пути внедрения инклюзивного образования, и Чугуев не стоит в стороне от этого процесса. Как рассказала участникам делегации начальник отдела образования Марина Проценко, начиная с 2012 года, учебные заведения Чугуева начали изучать вопросы инклюзивного образования. В 2013 году наш город начал работать с проектом ООН «Содействие интеграционной политике и услугам для людей с инвалидностью в Украине». В 2014 году сессией Чугуевского городского совета была утверждена Стратегия создания доступной среды города Чугуева до 2020 года. За средства проекта ЮНИСЕФ была осуществлена реконструкция помещения в детском саду № 12, где в прошлом году открыт Центр раннего вмешательства, который работает с особенными детьми от рождения до 4 лет и их семьями. За средства городского бюджета для Центра было приобретено реабилитационное оборудование. В 2015 году детский сад №12 получил статус комбинированного учебного заведения, что позволило открыть в учебном заведении единственную в Харьковской области инклюзивную группу, в которой дети с ограниченными физическими возможностями обучаются вместе со своими здоровыми сверстниками. И это далеко не все инновации, которые внедряются в Чугуеве в вопросах инклюзивного образования.

Делегация ЮНИСЕФ, в которую входили представители четырех областей восточной Украины, после встречи в мэрии посетила консультативный Центр раннего вмешательства в ДУЗ комбинированного типа № 12, где на практике познакомились с опытом Чугуева в реализации программ раннего вмешательства.