Не наломать бы дров...

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Весьма эмоциональным и нелицеприятным выдался разговор в ходе состоявшегося на прошлой неделе совещания в мэрии, которое проводил заместитель городского головы Константин Бармин.

Предметом обсуждения стал вопрос, набирающий все больший резонанс не только в нашем городе, но и во многих других регионах страны. Речь идет о предстоящей установке общедомовых приборов учета газа за счет газопоставляющих предприятий. По словам самих газовщиков, грядущая кампания по установке счетчиков обусловлена требованиями Кодекса газораспределительных сетей и инвестиционной программой ПАТ «Харьковгаз», утвержденной решением НКРЭ. Этими документами, в частности, предписывается до 2018 года оснастить приборами учета всех потребителей газа, при этом, согласно тексту документов, речь может идти как о общедомовых счетчиках, так и об индивидуальных. Вполне предсказуемо, что выбор монополистов пал на счетчики общедомовые, установка которых значительно дешевле и занимает меньше времени.

Фактически же ситуация выглядит таким образом, что газовщики идут по пути наименьшего сопротивления, в кратчайшие сроки и с минимальными затратами выполняя положения своих внутренних документов, а расплачиваться за эту «оперативность» как всегда приходится потребителю.

 

 

В результате предлагаемой уравниловки платить за газ каждому из нас придется вне зависимости от того, насколько часто и много мы им пользуемся, при этом «прихватывая» еще и долю соседа, греющегося зимой газовой печкой или круглый год гонящего самогон. Ситуацию могли бы исправить индивидуальные приборы учета газа, однако они, в отличие от тех же водомеров, не по карману большинству украинцев. Не удивительно, что возмущенные граждане, в том числе и чугуевцы, выступают категорически против установки приборов учета газа на многоквартирные дома. Ситуация обострилась настолько, что к ее разрешению подключились и городские власти, и депутаты городского совета, получающие многочисленные коллективные обращения избирателей.

В ходе совещания проводивший его заместитель городского головы Константин Бармин  и присутствовавшие депутаты задали представителям чугуевского участка «Харьковгаза» целый ряд вопросов, ответы на которые не ясны пока что не только простым потребителям, но и специалистам в сфере ЖКХ. Каким образом будут вноситься изменения в существующие договоры о газоснабжении? На чьем балансе будут находиться приборы учета? Почему газовщики трактуют понятие «потребитель» исключительно как многоквартирный дом, а не как конкретную квартиру? Как стыкуются положения газового кодекса с недавно вступившим в силу законодательством об ОСМД? И поскольку внятных ответов на эти и целый ряд других вопросов сегодня нет не только на уровне Чугуева, но и на более высоких, участники совещания приняли решение инициировать обращение в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики с просьбой дать четкие разъяснения сложившейся ситуации.

А пока таких разъяснений нет, представители исполнительной и законодательной ветвей городской власти призвали газовщиков не форсировать события и не накалять и без того острую социальную обстановку, вызванную стремительным и, прямо скажем, не всегда понятным для людей ростом цен на газ.