Бесплатная продленка сохраняется

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Почти три десятка вопросов рассмотрели на своем очередном заседании, состоявшемся 12 августа, члены исполнительного комитета Чугуевского городского совета

Первый из них – о состоянии работы по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов – можно назвать резонансным. Не секрет, что в последнее время участились жалобы чугуевцев, особенно жителей многоквартирных домов, на перебои с вывозом мусора. Причина, озвучиваемая коммунальниками, – плачевное состояние мусоровозов, давно уже исчерпавших свой ресурс. Достаточно сказать, что самая «новая» из имеющихся машин начала эксплуатироваться 9 лет назад. Неудивительно, что в настоящее время лишь два из четырех мусоровозов находятся в исправном состоянии, что, разумеется, никак не соответствует имеющимся потребностям города. Выходить из сложившейся ситуации коммунальники пытаются, привлекая к работам другой имеющийся транспорт и даже спецтехнику из других населенных пунктов. И все же, судя по жалобам жителей, полностью решить проблему это не позволяет.

Проводившая заседание исполкома городской голова Галина Минаева отметила, что, несмотря на, в общем-то, объективные причины, громада не должна испытывать дискомфорт, а город превращаться в свалку. Мэр города сообщила, что ей удалось достигнуть соглашение о выделении 2,1 млн грн из областного бюджета на покупку нового мусоровоза, и в настоящее время уже идут тендерные процедуры для его приобретения. Появление новой машины в городе запланировано уже на конец этого года.

Также среди основных вопросов повестки дня заседания исполкома следует отметить касающийся работы групп продленного дня в школах города. Принятое решение предусматривает сохранение в наступающем учебном году их финансирования из местного бюджета.

Более детально о нем нашему корреспонденту рассказала начальник городского отдела образования Марина Проценко.

– Городские власти Чугуева прекрасно отдают себе отчет в том, как важно в нынешнее непростое в финансовом плане время давать возможность родителям наших школьников спокойно работать и тем самым обеспечивать семьи. Особенно остро эта проблема стоит для родителей учащихся самых младших классов, которых еще нельзя оставлять без присмотра взрослых. На протяжении последних 20 лет государство отказывалось от содержания групп продленного дня, несмотря на то что их существование законодательством предусмотрено было. До 2010 года имелась возможность оплачивать продленку за средства родителей, однако с этого времени Кабмин исключил ее из перечня платных услуг. Сложилась парадоксальная ситуация – по закону можно содержать группы продленного дня, однако на это нет средств, а за счет родителей делать это закон запрещает. И все же в Чугуеве решение этой проблемы было найдено: по инициативе городского головы Галины Минаевой в прошлом году было принято решение о содержании групп продленного дня за счет городского бюджета. На последнем заседании исполкома аналогичное решение было принято и на наступающий учебный год. Хочу особо отметить, что решение это беспрецедентное для городов областного значения Харьковской области.