Невероятно, но факт!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В День рождения родного города мы продолжаем раскрывать его секреты

Слободы, исторически сложившиеся на протяжении XVII- XIX веков, окружали Чугуев со всех сторон. В прошлом веке они вошли в границы города, но до сих пор чугуевцы называют их по-старому: Успенка, Осиновка, Зачуговка и Башкировка. Слобода Успенка обязана своим названием Успенскому монастырю, который существовал здесь в XVII-XVIII веках. Расположенная в живописном подковообразном предгорье на берегу реки Северский Донец, эта слобода была любимым местом отдыха горожан.

Одна из древнейших слобод города – Зачуговка – в старину носила названия Казачьей и Станичной, размещалась она за рекой Чуговкой.

 

 

Первоначальное название Клугино-Башкировки – слобода Замостянская, позже Задонецкая. В начале XIX века этот микрорайон города представлял собой два села Клугиновку и Башкировку, названные по фамилии проживавших там офицеров.

Невероятно, но в доме, расположенном по улице Харьковской, 96 некогда располагалась гауптвахта, построенная в 1827 году на главном въезде в Чугуев по дороге из Харькова. В то время гауптвахтой называли дом для главного караула. Свое современное значение – как место для отбывания наказания военнослужащими – гауптвахта получила в Советской армии. Перед гауптвахтой обязательно сооружалась так называемая плац-форма – деревянный помост, на котором устанавливались будка для часового, подставка под барабан, колокол на столбе, сошки-подставки для ружей. Все окрашивалось в косую черно-белую полосу. Дорогу перекрывал так же раскрашенный шлагбаум. В 1835 году здание гауптвахты было перестроено в жилой дом для корпусного штаб-доктора. Во второй половине ХХ века здание занимал цех вышивки Харьковской швейной фабрики.