Этот город самый лучший город на Земле

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Чем отличается Чугуев от других городов? – с этим вопросом накануне главного праздника громады – Дня города – мы обратились к известным в городе людям, для некоторых из которых он был родным изначально, а для других навсегда стал второй родиной.

Галина Минаева, городской голова:

– Не претендуя на особую оригинальность, скажу, что Чугуев отличается от остальных городов тем, что для меня он самый лучший город на Земле. Бывая в других населенных пунктах, больших и малых, всегда стараюсь замечать их слабые и сильные стороны, самое лучшее из увиденного по возможности перенести к нам. Есть города, действительно поражающие воображение, – успешные и процветающие, но только в Чугуеве по-настоящему ощущаешь себя дома. И вдвойне бывает приятно, когда приезжающие к нам гости тоже проникаются его особой аурой, отмечают царящую здесь атмосферу любви и заботы о нашем общем доме.

У Чугуева есть то, что есть далеко не у каждого города, –  собственная индивидуальность, свое неповторимое лицо. И возьму на себя смелость сказать, что это лицо интеллигентное. Может быть, причина этому кроется в нашей истории, в том, что город во все времена был средоточием военной интеллигенции, а может быть, это связано с именами Репина и его многочисленных преемников. Не скажу точно, знаю только, что и наш город, и его жители для меня ассоциируются с интеллигентностью. И в то же время в их характере есть и «перчинка», как на одном из недавно обсуждавшихся брендов города. Чугуевцы — это люди, точно знающие чего они хотят и не готовые довольствоваться малым.

 

 

С одной стороны, возглавлять такую громаду сложно, потому что она ставит перед местным самоуправлением непростые задачи и не дает останавливаться на достигнутом. Но с другой стороны, по этим же самым причинам работать в нашем городе и вдвойне интересно. Самой большой наградой для меня являются слова благодарности от горожан за хорошо выполненную работу, потому что я знаю – завоевать уважение и доверие чугуевцев совсем не просто. Ради таких мгновений хочется жить, хочется работать еще лучше.

Татьяна Бессараб, председатель общественной организации многодетных матерей «Берегиня»:

Ни одно место на земле не становится особенным само по себе, независимо от его красоты и величия. Это мы выделяем его для себя своими восприятиями и ощущениями, воспоминаниями и ассоциациями.

Безусловно, Чугуев знаменит и по-своему исключителен своим историческим прошлым, тем, что здесь родился великий Репин и бывали многие известные люди. У нас очень красивые места, достаточно развитая инфраструктура, прекрасная природа и замечательные люди.

И все же самое главное – это то, что Чугуев – мой город, и уже поэтому он не просто особенный, он единственный! Каждый человек любит места, где он родился и вырос, и все же мне кажется, что самые большие патриоты своей малой родины – это именно чугуевцы. Мы можем критиковать и даже ругать свой город и друг друга, но никогда не позволим это делать какому-либо пришлому.

Протоиерей Иоанн Билыч, настоятель Свято-Покровского собора:

– Родился я не здесь, но за годы, проведенные мною в Чугуеве, я настолько сильно привык к нему, что уже никогда не смогу его покинуть. Наиболее я люблю свой город за его духовное процветание. Именно в Чугуеве я состоялся как священнослужитель. В этом городе у меня появилось много духовных чад, без которых я уже не представляю своей жизни. В Чугуеве появилась моя очень большая духовная семья – от городских и районных властей и до простых мирян. Я как священник за каждым богослужением молюсь за мир в нашей стране и процветание нашего города.

 

Владимир Родионов, поэт и писатель, Почетный гражданин Чугуева:

– За свою довольно долгую прожитую жизнь я повидал немало столичных городов, областных городов-миллионеров, курортно-экзотических со своими сказочными красотами, но все они в отдельности и вместе взятые с форой, наперед им данной, уступают моему старинному, живописному, весьма уютному и крылатому городу Чугуеву, где и счастье под рукой и почва благодатная под ногами…

Город, который мне многое дал, стал моим градом главным – святым, родимым и желанным!

Чугуеву

До сих пор в груди волненье

От поры крылатой в силе,

Где Чугуев разрешенье

Всякий раз давал на вылет,

Где душа моя взлетала

В те начальные высоты.

Было в том как раз не что-то,

А о чем она мечтала.

А еще душа хотела,

Лишь себе признавшись

в этом,

Да и то не очень смело, –

Быть чугуевским поэтом.

А пока, как из тумана,

Строчки шли за рядом ряд

По бумаге…

На парад

Выводить их было рано.

С тех времен воды немало

Через годы утекло,

Но с Чугуевом светло

Мне и нынче, как бывало.

Галина Дудка, коренная жительница Чугуева:

– От всех других городов Украины и мира Чугуев отличается тем, что он мой родной город. Здесь родились и жили мои родители, здесь родились и живут мои дети и внуки. Я знаю все улицы и переулки моего родного города, каждый его уголок, каждую тропинку.  И самое главное – я знаю добрую половину его жителей: кого-то – близко, кого-то – только в лицо. Ни в одном другом городе на улице мне не улыбнется каждый второй встречный и не пожелает доброго дня. И это то, за что я ценю Чугуев больше всего!

Сергей Лазута, депутат городского совета:

– Мне как военнослужащему всегда больше всего импонировало то, что Чугуев – это город военных, город воинской славы. Через века он с достоинством и честью пронес свое высокое звание: от чугуевских казаков до нынешних защитников Украины. Я с гордостью говорю о том, что именно с нашим городом связано становление таких выдающихся людей, как Алексея Леонова – первого космонавта, вышедшего в открытый космос, Ивана Кожедуба – легендарного летчика-истребителя, Ильи Репина – всемирно знаменитого художника, и многих других.

Мне доводится бывать в подобных Чугуеву небольших городах, и наш город смотрится на их фоне очень даже выигрышно – ухоженностью парков и скверов, которых с каждым годом становится все больше, интересными малыми архитектурными формами, детскими площадками. Жизнь нашего города всегда полна событий, идут созидательные процессы – он такой живой, настоящий. И примечательно, что к этому всему причастны горожане.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Евгения Воронова, заместитель директора Клугино-Башкировской школы:

– Чугуев – моя родина. С детства я всегда гордилась тем, что именно в моем городе есть уникальный завод топливной аппаратуры (один из трех на весь СССР!), благодаря которому Чугуев приобрел современный вид. Гремела слава о нашем авиаучилище и АРЗ. Некогда в нашем городе существовало 13 духовых оркестров!

А сейчас наш город, на мой взгляд, отличает очень высокая активность населения – жители небезразличны к жизни города, с удовольствием участвуют в его благоустройстве, берут на себя ответственность за содержание своих домов и дворов, стремясь к комфорту и уюту. У нас очень развито самоуправление, активно работают уличные комитеты. Люди самостоятельно объединяются в клубы, общественные организации по интересам. А сколько ОСМД создано!

Еще же можно сказать, что у нашего города сегодня женское лицо – и этим он разнится от многих других. Мэр у нас – женщина, два ее заместителя – женщины, секретарь совета – женщина, начальники управлений и служб, директора школ и многих других учреждений – в подавляющем большинстве женщины.