«Порох должен быть всегда сухим»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Такими словами встретил и проводил нас, представителей Чугуевского горисполкома и городского совета ветеранов Украины и инвалидов войны, пришедших поздравить ветерана с юбилейной датой, Глеб Михайлович Пахомов, который 4 августа отметил 90-й день рождения.

Он и его супруга Людмила Марковна с радушием встретили нас в доме, построенном дедушкой Людмилы Марковны. Семейная чета, прошедшая вместе путь в 65 лет, снова переживает трудные события в истории нашего государства, но, как и в прежние военные и послевоенные годы, – с верой в светлое будущее.

Глеб Михайлович – артиллерист. С 1941 года – курсант 14-й артиллерийской Харьковской спецшколы, которая с сентября 1941-го по июнь 1944-го была эвакуирована вначале в Актюбинск, а затем перебазировалась под Ташкент. До апреля 1945-го – учеба в Одесском артучилище. После его окончания – служба в г. Коломыя в резервном полку офицерского состава.

Все выпускники рвались на фронт, в действующую армию. День Победы молодой офицер-артиллерист встретил в Кенигсберге (ныне – Калининград) в составе войск 11-й гвардейской армии.

Так случилось, что служба в Прибалтике продлилась до 1956 года: в 16-ой гвардейской мотострелковой дивизии, в 44-м гвардейском артиллерийском полку в г. Черняховске, с 1956 до 1962 года – служба в группе советских войск в Германии; с 1962 года – начальник штаба артдивизиона в г. Бийск вблизи границы с Китаем, начальник артиллерии полка на Чуйском тракте (граница с Монголией). С 1969 по 1971 годы служил в г. Конотоп Киевского военного округа, откуда был уволен.

Глеб Михайлович Пахомов награжден рядом правительственных наград. Среди них особой гордостью ветерана является медаль «За боевые заслуги».

Юбиляр со своей активной жизненной позицией, желанием быть полезным обществу, опытом ратной военной службы стремится быть в гуще событий, особенно проявляя эти качества при личных встречах с молодежью.

Глеб Михайлович выглядит на 20-25 моложе своего возраста. От него исходит энергия человека, который еще долгие годы будет увлеченно отдавать ее всем окружающим. Большое спасибо Вам, уважаемый Глеб Михайлович, за все, что Вы сделали для всех нас.