«Чугуев – мне с детства милый городок…»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Эти стихотворные строки хорошо знакомы жителям нашего города, ведь принадлежат они поэту-фронтовику, Почетному гражданину Чугуева Василию Чугаю. Наша газета уже неоднократно писала о Василии Романовиче, рассказывая о его поэтических сборниках, встречах с читателями. В этом году в преддверии Дня города мы хотим рассказать о Василии Чугае – патриоте родного края, искренне любившем Чугуев, а также о его чудесной жене Валентине Акимовой, которую многие жители нашего города знают и любят как талантливого педагога. И хотя, к сожалению, Василия Романовича уже нет рядом с нами, Валентина Яковлевна встретилась с нашим корреспондентом и с удовольствием поделилась своими воспоминаниями.

Она

– Чугуев довоенных лет – это провинциальный, я бы даже сказала, патриархальный городок. Очень тихий и уютный. Одним из самых любимых мест у школьников в то время был Дом пионеров, который находился на месте теперешнего стадиона. Здесь работала уйма кружков, которые с удовольствием посещали юные чугуевцы. Не менее популярным был и так называемый Рабдом (сейчас на этом месте находится Пенсионный фонд). В его стенах все время проходили различные постановки, праздники и концерты, показывали кино, организовывали танцы. Вокруг него был прекрасный сад с площадкой и целое море цветов.

Мой отец, Яков Александрович, был председателем колхоза на Преображенке, позже работал директором МТС. Когда началась Великая Отечественная война, мы с мамой эвакуировались в Ульяновскую область. Папа и два его брата отправились на фронт. Домой из них никто не вернулся… Отец погиб в 43-м при форсировании Днепра. Незадолго до этого мы получили открытку, на которой он написал: «Наконец, Чугуев – наша родина – свободна!» После чего мы с мамой вернулись домой. Став взрослой, выйдя замуж, я сознательно не стала менять фамилию, поскольку у братьев отца не было детей, и я была единственной продолжательницей рода Акимовых, – рассказывает Валентина Яковлевна.

 

 

Он

Семья Василия Чугая переехала в Чугуев в 1926 году, когда ему едва исполнилось два года. С тех самых пор наш город стал для него родным. Василий был одаренным ребенком. Он с удовольствием посещал различные кружки, играл в духовом оркестре, рисовал, был членом известного в Чугуеве литературного кружка Залесского (членом этого же кружка был и Борис Чичибабин). До войны он успел закончить девять классов. В восемнадцать лет Василий Романович вместе с танковой дивизией, освободившей в феврале 1943 года наш город, отправился на фронт. Участвовал в боях за Курскую Дугу, Харьков, Орел, форсировал Днепр, освобождал Киев, Польшу и Прагу, дошел до Берлина и даже расписался на стенах Рейхстага. Об отваге и мужестве нашего земляка говорят его награды: многочисленные боевые медали и ордена, в том числе Отечественной войны и Красной Звезды. За активное участие в художественной самодеятельности руководство части, где служил Василий Романович, наградило его именным аккордеоном и трубой, а также фотоаппаратом, которые потом не раз пригодились ему в мирной жизни.

Увиденное и пережитое во время войны Василий Чугай выразил в своих стихотворениях, где рассказывается вся правда о войне. Поэтому они так легко западают в душу читателям, тревожат и не оставляют равнодушными. Пройдя войну еще совсем мальчишкой, ему пришлось быстро повзрослеть, но при этом он не утратил любовь к жизни и стремление к знаниям. Вернувшись домой, с удвоенной энергией принялся наверстывать упущенное. В 23 года Василий Чугай снова стал учеником и сел за парту школы №1.

Семья – это мы

– В 47-м году Вася вместе с еще двумя бывшими фронтовиками пришел учиться в наш десятый класс. В то время о любви никто даже и не думал, мы просто дружили. Он играл на переменках на аккордеоне, мы с девчонками танцевали, все вместе участвовали в художественной самодеятельности, сочиняли сценки, помогали друг другу с уроками. В 1947 году в Чугуеве был сильный голод. Выживали, как могли. Нашу семью спасло только то, что мама стирала и шила для военных, а они расплачивались с нами продуктами. А вот семье Васи пришлось очень туго, – рассказывает Валентина Яковлевна. – Осенью 47-го после окончания первой четверти он вдруг перестал приходить на занятия. Поскольку я была председателем общешкольного учкома, директор школы Петр Михайлович Старцев послал меня вместе со старостой класса к нему домой узнать, что случилось. На войне у Васи была сильнейшая контузия, и от постоянного голода у него резко ухудшилось самочувствие, его стали мучить головные боли. В это время в школу за помощью обратились из сельскохозяйственного отдела. Им нужен был человек, который мог бы сделать фотографии для выставочного стенда. Это и спасло Васю, ведь у него был фотоаппарат, к тому же он отлично рисовал. Таким образом, он стал подрабатывать и заработал пропитание для себя и своей семьи.

После школы Вася решил поступать в сельхозинститут (поскольку работники колхозов тогда неплохо зарабатывали), я же поступила в институт иностранных языков. Как сейчас помню, погода в то лето выдалась жутко дождливая. А у меня из обуви только тапочки на лосевой подошве, которая сразу же размокала от воды. Так что пришлось мне ехать в «институт невест» в галошах. В июле я поступила, а уже в августе пришла забирать документы. Мне не дали общежитие, а ездить каждый день из Чугуева у меня просто не было возможности. Мне очень повело, что в тот день в институте дежурила декан так называемых городских групп (наподобие заочных отделений), она просто не захотела отпускать ученицу с такими высокими знаниями и предложила мне досдать экзамены и остаться учиться у нее на отделении уже на втором курсе. В это же время директор нашей школы, узнав, в какое тяжелое положение я попала, предложил мне преподавать английский язык для третьего и пятого классов. В 1948 году я впервые встала у школьной доски и проработала в школе 53 года. В это же время мы стали более тесно общаться с Васей. Ездили вместе из Харькова в Чугуев, ходили в гости друг к другу, в кино и театр. И так незаметно для нас самих решили быть вместе. В 49-м году мне исполнилось двадцать лет и мы расписались, а прожили вместе в любви и согласии 56 лет.

Самый любимый город на свете

В 1950 году у Василия Романовича и Валентины Яковлевны родился старший сын Владимир. Они учились заочно и работали, растили сына и строили собственный дом. Вначале Василий Романович устроился преподавать химию в школу на Зачуговке, затем перешел работать в родную первую школу. Поскольку для работы в школе было необходимо педагогическое образование, Василий Романович еще раз стал студентом, но уже химико-биологического факультета Харьковского университета. Больше сорока лет Василий Чугай проработал в сфере образования. Не раз он награждался различными грамотами отдела народного образования, Министерства просвещения, дипломами Всесоюзных выставок. Ему было присвоено звание «Отличник народного образования Украины».

– Кстати, у нас была возможность переехать в Ленинград. Нас приглашали работать в военную академию химзащиты. Я сразу отказалась, так как Вова должен был пойти в первый класс. Вася же подумал-подумал, а потом сказал: «Нет! Никуда мы не поедем. Вы-то ко мне сможете приехать и попозже. А как же Чугуев?» – рассказывает Валентина Яковлевна. – В то время Вася активно работал над созданием различных практических пособий и приборов, которые наглядно бы помогали ученикам понять такой непростой предмет как химия. Он сам смоделировал действующую модель строения атома, таблицу Менделеева и создал контролирующую машину, по типу современного компьютера, с ее помощью ученики тестировали свои знания. Подобную машину изобрели японцы; Вася же, прочитав об этом в научном журнале, по-своему воплотил их идею в жизнь. В 1956 году эти изобретения участвовали в выставке на ВДНХ в Москве, и их очень высоко оценила французская делегация.

Моя жизнь и жизнь моего мужа тесно связаны со школой. А школа – это коллектив и учителей, и учеников. Нам всегда везло с коллегами. Где бы я ни работала – в школе №1, в Клугино-Башкировской школе, в школе №5 и в Малиновской школе – меня окружали только добрые и  верные друзья. Особо теплые слова мне хочется высказать в адрес директора школы №1 Валентины Голенковской, благодаря стараниям которой сразу две школы города перешли на одну смену обучения. До этого учителям приходилось работать с 8 утра и до 8 вечера.

А вообще-то мы с мужем всегда считали себя счастливыми людьми. Потому что создали крепкую семью, вырастили хороших сыновей и внуков, сами добились в жизни всего чего хотели, реализовались в профессии и, главное, пригодились родному городу. Разве это не счастье?!