Торговля людьми – проблема современности

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Ежегодно миллионы женщин, мужчин и детей попадают в оборот торговли людьми. Их подвергают сексуальной эксплуатации, принуждают к тяжелому, зачастую опасному труду в домах, на фермах и фабриках по всему миру. Они становятся жертвами той или иной формы насилия, в том числе принудительных браков и изъятия трансплантов.

На сегодняшний день проблема торговли людьми является актуальной и для Украины, которая является страной происхождения, транзита и назначения в торговле мужчинами, женщинами и детьми.

По данным исследования, проведенного по заказу МОМ, более 160 000 украинцев пострадали от торговли людьми

с 1991 года, что делает Украину одним из крупнейших «поставщиков» подневольной рабочей силы в Европе. Растет также проблема внутренней торговли людьми.

Среди пострадавших не только молодежь. Здесь нет возрастных ограничений. В бродяжничество и попрошайничество, например, втягивают как детей, так и пожилых людей.

Понятие «торговля людьми» приобретает новый смысл. Если раньше речь шла в основном о сексуальном рабстве, то сегодня оно вобрало в себя широкий спектр форм: от трудовой эксплуатации до нелегальной трансплантации органов.

Статьей 149 Уголовного кодекса Украины предусмотрено: «Торговля людьми или осуществление другого незаконного соглашения, объектом которой является человек, а так же вербовка, перемещение, сокрытие, передача или получение человека, совершенные с целью эксплуатации, с использованием обмана, шантажа или уязвимого состояния лица, – наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет». Под эксплуатацией человека в настоящей статье следует понимать все формы сексуальной эксплуатации, использование в порнобизнесе, принудительный труд или принудительное предоставление услуг, рабство или обычаи сходные с рабством, подневольное состояние, вовлечение в долговую кабалу, изъятие органов, проведение опытов над человеком без его согласия, усыновление (удочерение) с целью наживы, принудительную беременность, вовлечение в преступную деятельность, использование в вооруженных конфликтах и тому подобное.

Способы использования людей довольно разнообразны. Мужчин эксплуатируют как строителей, шахтеров, на сельскохозяйственных работах; женщин – как домохозяек, швей, уборщиц. Детей используют в основном в попрошайничистве и как дешевую рабочую силу на неквалифицированных работах или в распространении наркотиков среди подростков.

Согласно современному определению «торговли людьми» она определяется и без признака пересечения государственных границ. Ведь есть большое количество случаев «внутренней» торговли людьми, которая происходит при перемещении людей из одного региона в другой в пределах одной страны. Такие лица страдают от насилия не меньше тех, кому приходится пересекать границу.

Борьба с этим преступлением в современном мире требует объединения усилий международного сообщества и общественности каждой страны, каждого региона.