Нам друг от друга никуда не деться…

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Традиционно в последнее воскресенье июля в Украине отмечается День работников торговли. Осмелюсь сказать, что этот профессиональный праздник касается не только работников торговой сферы и ресторанного хозяйства, но и каждого из нас как участников потребительского рынка. В канун праздника корреспонденты «Новостей Чугуева» пообщались как с продавцами, так и потребителями, задавая им самые разные вопросы на тему «продавец – покупатель».

Начнем с плохого — самым негативным явлением в сфере торговли наши респонденты считают процветание необузданной стихийной торговли в самом центре Чугуеве. За ее ликвидацию высказалось подавляющее большинство наших собеседников, хотя, справедливости ради, следует отметить, что были и немногочисленные исключения.

Пообщавшись с десятками чугуевцев и учитывая собственный опыт, можно сделать вывод, что, как и в прежние годы, лидером по продажам продовольственных товаров являются супермаркеты «ДАРС». За последнее время увеличилось число потребителей, отдающих предпочтение АТБ. Конечно же, востребованными всегда остаются рынки, особенно мясной павильон и овощные площадки; приобрели популярность молочные павильоны. Если говорить об ассортименте товара, то, по словам горожан, купить в Чугуеве можно практически все необходимое и хорошего качества. А вот покупательская способность у земляков – разная и, к сожалению, часто невысокая: каждый ориентируется на свой кошелек.

В промышленном же секторе повышенным спросом пользуются товары в магазинах дешевой одежды и обуви, которых в городе появилось немало. К тому же очень востребованы сегодня магазины секонд-хенда. Все это, как ни грустно, тоже свидетельствует о финансовой несостоятельности большинства людей.

Антон:

– Рынок в Чугуеве меня вполне устраивает: мало денег – беру попроще и дешевле, есть средства – можно выбрать лучшее. С грубыми продавцами, к счастью, не встречался – сейчас, мне кажется, уже все стали вежливыми и заинтересованными в покупателях.

Сергей Петрович и Валентина Андреевна:

– Любим покупать продукцию Чугуевского мясокомбината, очень вкусная колбаса – и дешевая, и дорогая. Берем только в магазинах, а не на открытых лотках. По поводу продавцов ничего плохого не скажем – и подскажут, и покажут. С нами, особенно пожилыми, очень нелегко. Спасибо всем работникам торговли за терпение.

Вадим, строитель:

– Работать с людьми всегда сложно. А если учесть, с каким количеством покупателей приходится общаться продавцу, то порой диву даешься его выдержке и терпению. Ведь у каждого свой характер, свои требования – и к каждому нужен подход. Есть, конечно, и продавцы безразличные и грубые. Если такого встречаю, то больше стараюсь к нему не подходить. Покупки предпочитаю делать в супермаркетах – все в одном месте.

Алина, продавец овощей:

– Бывают разные дни. Случается, пришел первый покупатель, улыбнулся, пожелал хорошего дня – и целый день у меня приподнятое настроение, работа спорится, покупатели идут вежливые. Бывает и наоборот – то не так, то не такое, то слишком дорогое. А от меня разве это зависит? Я простой реализатор! После таких покупателей и работать не хочется…

Игорь, продавец стройматериалов:

– Мне моя работа нравится. Я с удовольствием помогаю людям в выборе и красок, и шпатлевок, и обоев, и линолеума, просчитываю, сколько всего необходимо на определенную площадь, делюсь опытом. Приятно, когда тебя благодарят и приходят потом снова, приводят родственников, друзей. Заработать авторитет у покупателей можно только трудом, доброжелательностью и полным удовлетворением их требований.

Ирина Васильевна, продавец продовольственного магазина:

– Чтобы удержаться на плаву и выжить при нынешней конкуренции, мы работаем по принципу «покупатель всегда прав». Сто раз и покажем, и дадим понюхать, и посоветуем – лишь бы человек остался доволен и пришел к нам снова. В основном многие стараются купить подешевле, но чтобы было вполне съедобно. Попадаются, конечно, и всем недовольные скандалисты…

Светлана, студентка:

– Я бы хотела пожелать в профессиональный праздник некоторым сотрудникам кафе, которые, к слову, очень востребованы у молодежи,  повысить свой уровень профессионализма и культуры обслуживания.

Елена Александровна, служащая:

– Я бы никогда не работала продавцом. Это сколько терпения надо, выдержки, с каждым надо найти общий язык. Надо уметь не нагрубить в ответ на откровенное хамство покупателя – свидетелем именно такого случая недавно стала. А простоять за прилавком по 10-12 часов – это же подвиг! Хочу в профессиональный праздник поблагодарить наших продавцов за их труд, выносливость и понимание.

 

 

Уважаемые работники сферы торговли и ресторанного хозяйства!

Примите мои искренние поздравления с профессиональным праздником!

Ежедневно тысячи горожан пользуются вашими услугами. Вами вводятся прогрессивные технологии организации торговли, расширяется ассортимент. Благодаря развитию сферы торговли создаются новые рабочие места, благоустраивается город, население обеспечивается необходимыми товарами и услугами.

Уверена, что работники торговли и в дальнейшем будут совершенствовать свою работу, развивать торговую инфраструктуру и поддерживать местного товаропроизводителя.

Желаю быть всегда настроенными на успех, получать желанную прибыль, легко и просто находить клиентов, развиваться и стремиться к лучшему! Пусть все получается, как задумано и еще лучше! Здоровья вам, позитива и море положительных результатов!

Галина МИНАЕВА, городской голова.