Децентрализация власти: интересы громады в приоритете

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

18 июля состоялась встреча членов правительства во главе с премьер-министром с мэрами городов Украины, на которой обсуждались проблемные вопросы развития местного самоуправления

Речь, в частности, шла о тарифной политике на жилищно-коммунальные услуги и государственной поддержке населения в связи с повышением цен и тарифов на услуги ЖКХ, подготовке к зимнему отопительному сезону 2016-2017 годов, мероприятиях по повышению энергоэффективности. Глава правительства Владимир Гройсман акцентировал внимание руководителей органов местного самоуправления на необходимости внедрения энергоэффективных технологий, используя новые возможности, полученные в процессе децентрализации власти в Украине. Об этих возможностях и перспективах нашего города в свете происходящих сегодня в стране реформ корреспондент «Новостей Чугуева» беседовал с городским головой Галиной Минаевой.

– На состоявшемся в конце июня в Одессе XII Всеукраинском муниципальном форуме был дан старт так называемому «Децентрализационному марафону» – широкомасштабной акции, охватывающей все регионы Украины. В течение полугода состоятся около 1000 выездных мероприятий, которые организуют региональные отделения Ассоциации городов Украины. Консультанты проинформируют о преимуществах децентрализации, разъяснят процессы и этапы объединения громад, проконсультируют и помогут подготовить необходимые документы и проекты решений. Важным мотивационным стимулом и фактором убеждения в пользе формирования дееспособных громад станет участие в марафоне руководителей уже действующих объединенных территориальных громад и их рассказ о жизни после объединения.

 

 

Скажу прямо, я очень надеюсь, что в процессе этого марафона органы местного самоуправления получат ответы на волнующие их вопросы, вызванные в первую очередь неурегулированностью целого ряда аспектов реформы. На словах сегодня никто не ставит под сомнение тезис о том, что реальная власть на местах и соответствующие полномочия должны принадлежать громадам, однако, когда дело доходит до практических моментов, то реальность зачастую оказывается совершенно противоположной. Как, например, быть жителям громады, желающим по экономическим и географическим причинам объединиться с соседями из другого района? Почему в районах, где все населенные пункты уже объединились и избрали свои органы власти, до сих пор параллельно продолжают работать районные советы и администрации? Каким образом будет происходить юридическое оформление земельных и имущественных прав объединенных громад? И таких вопросов можно привести множество. Разрешить их можно лишь при наличии политической воли со стороны государства. В некоторых случаях именно оно должно говорить решающее слово и, возможно, даже использовать принудительные методы в процессе объединения громад. Но  хочу особо подчеркнуть – делать это необходимо лишь с учетом всех факторов, прежде всего, социально-экономических.

– Чугуев, как известно, не относится к числу громад, форсировавших процесс объединения, хотя соответствующие переговоры с нашими соседями проводились и даже увенчались позитивными результатами. Причины этой неторопливости в несовершенстве законодательной базы?

– Скажу больше. Чугуев не является исключением – мало какой из городов областного значения (если такие вообще нашлись) принял участие в первых этапах административно-территориальной реформы. Другое дело наши коллеги из городов районного значения, сел и поселков. Объединение ставит их вровень с городами областного значения и открывает перед ними новые возможности, но у нас эти возможности и так есть. Кроме того, опыт вновь созданных громад свидетельствует о том, что в своей практической работе они повсеместно один на один сталкиваются с подводными камнями, о которых не имели ни малейшего представления не только они сами, но, похоже, и разработчики реформы. В такой ситуации вполне оправданным выглядит несколько настороженное отношение к этому процессу, которое высказывают мэры украинских городов в ходе форумов и встреч, в том числе и с представителями правительства.

Если же говорить о чисто технических аспектах такого объединения, то на, мой взгляд, наиболее целесообразным в нынешних условиях было бы объединение громад вокруг районных центров. Возьмем, к примеру, Чугуев. У нас есть управление Пенсионного фонда, больница, поликлиника, терцентр, ЦНАП, музыкальная и художественная школы – одним словом, все, что нужно самодостаточной громаде. Трудно представить, что вся эта десятилетиями сложившаяся инфраструктура, к тому же обеспеченная ресурсно и кадрово, в одночасье возникнет во вновь созданном центре объединенной громады, который еще вчера был обычным селом или поселком.

Вместе с тем, хочу отметить, что объединение громад в перспективе может быть интересным и полезным и для городов областного значения, поскольку объединение ресурсов и расширение территории – это всегда новые возможности для развития. Но это все, конечно, при условии разработки серьезных стратегий развития – формальное объединение без четких целей и алгоритма их достижения вряд ли само по себе сможет улучшить положение любой громады.

– Как Вы оцениваете перспективы дальнейшего реформирования местного самоуправления в Украине, исходя из нынешней ситуации с децентрализацией власти?

– Я всегда стараюсь относиться к любым реформам с оптимизмом, поскольку верю, что движение – это прогресс. Самое страшное – это стоять на месте и ничего не делать. Точно так же с оптимизмом я и многие мои коллеги восприняли и старт децентрализационных процессов в нашей стране. К сожалению, на каком-то этапе все мы стали сталкиваться с трудностями и нестыковками, о которых я говорила выше и которые существенно тормозят реформы. Были допущены и ошибки. На мой взгляд, к ним можно отнести проведение муниципальных выборов до, а не после объединения громад. Государство должно было дать время громадам объединиться добровольно, своей властью объединить все оставшиеся вне этого процесса и лишь после этого провести своего рода перезагрузку органов местного самоуправления путем выборов в уже объединенных громадах. Это внесло бы ясность в обществе и вывело во главу угла  не политические и избирательные технологии, а конкретную, сугубо техническую, работу на благо громад. Именно такой должна быть работа любого должностного лица местного самоуправления – напрочь лишенной политики и направленной исключительно на отстаивание интересов громады. Этим же принципом руководствуемся сейчас и будем впредь руководствоваться и мы, в том числе и в процессе децентрализации. Время покажет, каким путем он будет идти дальше, но интересы Чугуева для меня и моих коллег будут приоритетом неизменным.