Меньше платить за отопление поможет теплосчетчик

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

с 1 августа в Чугуеве начнется установка общедомовых приборов учета тепла

В связи со стремительным ростом тарифов на коммунальные услуги, в наше время об экономии задумываются все большее количество людей. Платить только за тот объем услуг, который реально потребляешь, позволяют различные приборы учета, именуемые в народе счетчиками.

Одним из самых приоритетных и актуальных направлений, определенных городским головой Галиной Минаевой при подготовке к наступающему осенне-зимнему периоду в Чугуеве, стало оснащение многоэтажных домов приборами учета тепла за счет средств местного бюджета.

По инициативе мэра и при поддержке депутатов горсовета на эти цели из бюджета выделено 1 млн 390 тысяч грн, благодаря чему 58 многоэтажек нашего города будут оснащены тепловыми счетчиками. Таким образом жилой фонд города будет стопроцентно оснащен приборами учета тепла  (в 65 многоэтажных домах приборы учета тепла уже установлены, а на 36 домах установка счетчиков технически невозможна).Приборами учета тепла будут оснащены дома как находящиеся на обслуживании в КЖРЕП, так и дома, создавшие ОСМД. Для чугуевцев этот процесс будет полностью бесплатным.

С помощью системы электронных государственных закупок ProZorro КП «Чугуевтепло»  провело тендер на оказание услуг по составлению проектной документации, в результате которого с фирмой-победителем был подписан договор на оказание соответствующей услуги. В 147 тысяч гривен обошлось предприятию составление всей необходимой проектной документации. Также через систему ProZorro были закуплены и сами теплосчетчики, на эти цели было потрачено 962 тысячи гривен. В конце июля пройдет заседание депутатской комиссии, на которой будет определена очередность установки счетчиков, и уже с 1 августа КП «Чугуевтепло» планирует начать работы по оснащению жилых домов города приборами учета тепла. Специалисты теплосети планируют успеть завершить установку приборов учета  до наступления отопительного сезона.

По словам главного инженера КП «Чугуевтепло» Николая Черного, установка приборов учета тепловой энергии – это прямой путь к снижению расходов по оплате счетов за потребленные энергоресурсы. Однако нужно понимать, что счетчик не экономит, а лишь фиксирует фактическое потребление. Максимальная экономия возникает в результате комплексного подхода: учет плюс внедрение энергосберегающих мероприятий – утепление фасада дома, подъездных окон, труб.