Субсидии: вопросы продолжают поступать

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Возросшие с июля в два раза тарифы на тепло, безусловно, повлекут за собой количество людей, которые обратятся за субсидией

И хотя первые квитанции с «шокирующими цифрами» мы увидим только по итогам октября-ноября, уже сегодня большинство горожан обеспокоены своей неплатежеспособностью. Похоже, что субсидии с началом отопительного сезона получат почти все. Когда же следует подавать соответствующие документы в органы соцзащиты новичкам, чтобы стать субсидиантами, – на этот вопрос и некоторые другие, касающиеся получения субсидий, отвечала начальник городского Управления социальной защиты населения Елена Куриленко:

– Конечно же, увеличение цены на газ и, соответственно, на тепло повлечет и увеличение количества граждан, которые обратятся за назначением субсидии, так как самостоятельно оплатить услуги будут не в состоянии.

Жителям города, ранее не получавшим субсидию, но претендующим на ее получение с нового отопительного периода, обращаться за ее назначением в Управление соцзащиты можно уже сегодня, не дожидаясь октября. Специалисты примут предоставляемые заявителем документы для их обработки и внесения в соответствующую базу. С началом же отопительного сезона их автоматически возьмут в работу.

– Если в прошлом году человеку было отказано в получении субсидии, но он предоставлял необходимые документы, нужно ли ему их обновить или они уже имеются в базе и их возьмут в работу автоматически?

– Если программа по назначению субсидий выдала отказ, то гражданину необходимо снова обратиться в УСЗН и заполнить бланки заявления и декларации. Если же программа выдала нулевую субсидию, то его данные сохранены в нашей базе, и мы их возьмем в работу автоматически. Но все же я бы рекомендовала чугуевцам, не получившим субсидию при прежнем обращении, прийти к нашему информатору и уточнить ситуацию.

Гражданам, которые являются на данный момент получателями субсидий, в том числе и тем, которым она на лето приостановлена, с началом отопительного периода начисление субсидии будет восстановлено автоматически, без их заявления.

Напомню, что при любом изменении места работы, состава семьи, совершении покупки свыше 50 тыс. грн и тому подобное получатели субсидии в обязательном порядке должны информировать органы соцзащиты, иначе (при выявлении скрытых фактов) назначение субсидии будет приостановлено или отменено.

В отопительный период 2015-2016 годов количество получателей субсидий в Чугуеве составляло 7 136 человек. С повышением тарифов на тепло в два раза в  УСЗН прогнозируют, что их число возрастет до 10 тысяч.

– Елена Николаевна, продолжают поступать вопросы от льготников, которые одновременно являются и субсидиантами…

– Если человек одновременно имеет право и на льготу, и на субсидию, то с 01.05.2016 г. ему предоставляется что-то одно: либо льгота, либо субсидия. В отопительный период, конечно же, многим выгоднее пользоваться субсидиями, но в летний – льготами. Для этого надо подойти в УСЗН и написать заявление о переходе на льготу на летний период, в октябре же наоборот – надо заявить в УСЗН о переходе на субсидию. Никаких дополнительных документов при этом подавать не следует – все расчеты специалисты проведут автоматически. К тому же при желании человек может пользоваться льготой и в зимний период, отказавшись от субсидии.

Сейчас мы ведем работу по начислению субсидий на летний период.  Дел в обработке очень много, поэтому некоторые жители получают субсидии с опозданием. Но все, кто имеет на нее право, обязательно ее получат.

– Многих продолжает волновать вопрос об излишне начисленных суммах субсидий на газ, которые остались на личных счетах граждан.

– К сожалению, этот вопрос до сих пор до конца не урегулирован на законодательном уровне. И коммунальные предприятия, и органы соцзащиты ждут соответствующих инструкций от профильных министерств.