Замуж через Интернет

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В начале июля в Украине начал работу госсервис онлайн-регистрации. Теперь подать заявление на заключение брака, получить справку о рождении, смерти или разводе можно через интернет

По данным Государственной регистрационной службы, новый сервис сразу приобрел популярность, и им уже воспользовались более двух с половиной тысяч граждан.

Подать заявку на регистрацию брака можно на интернет ресурсе Минюста: dracs.minjust.gov.ua. Сначала необходимо зарегистрироваться, выбрать город, район и дату свадьбы. Оплатить услуги регистрации сервис предлагает с помощью банковской карты.

Прежде всего, отметим, что данный проект пилотный. Если будущие супруги могут подать письменное заявление о регистрации брака в любой ЗАГС на территории Украины независимо от места их регистрации, то подать заявление онлайн можно не во все органы госрегистрации в Украине, а лишь в некоторые ЗАГСы Ивано-Франковской, Сумской, Винницкой, Луганской, Львовской, Харьковской, Полтавской и Одесской областей.

 

 

Перечень заявлений, которые можно подать онлайн достаточно широк и включает в себя заявления о: регистрации брака и его расторжении, изменении имени, предоставлении извлечений из Государственного реестра актов гражданского состояния, внесении изменений в актовые записи гражданского состояния, их возобновление и аннулирование.

Например, если вы хотите подать онлайн-заявление о вступлении в брак, то вам необходимо прикрепить к нему отсканированные копии всех необходимых для этого документов. В дальнейшем при личном визите в ЗАГС необходимо будет предъявить оригиналы всех документов. В течение нескольких дней сотрудники ЗАГСа проверят поданный пакет документов и проинформируют вас о результатах рассмотрения заявления.

Как видим, данная идея действительно хороша, однако, как и любое нововведение, все ее минусы можно будет отследить только лишь в процессе применения. Пока же очевидно, что сервис будет использоваться в основном для записи на прием в ЗАГС.

В Украине хотят открыть экстренные пункты бракосочетания

Министерство юстиции намерено открыть экстренные пункты бракосочетания, в которых можно будет заключить брак в течение одного часа. «Мы хотим отказаться от советских правил, когда ты подаешь заявление о женитьбе и должен ждать 30 дней, чтобы жениться», – сказал министр юстиции Павел Петренко.

По словам Петренко, Минюст намерен открыть несколько таких пунктов в прифронтовых регионах Донецкой и Луганской областей для людей, которые выезжают с оккупированной территории, и для бойцов сил антитеррористической операции.

«Также такие пункты будут в Херсонской области, чтобы граждане, которые проживают в аннексированном Россией Крыму, могли жениться в течение дня по украинским законам. Кроме того, подобные пункты будут открыты для туристов в курортных городах», – отметил Петренко. В то же время министр не уточнил, в какие сроки могут быть открыты экстренные пункты бракосочетания.