На родной земле

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

торжественно встречали военнослужащих 92-й отдельной механизированной бригады, выведенной из зоны проведения АТО

Без малого два года бригада под командованием полковника Виктора Николюка выполняла боевые задачи по защите территориальной целостности Украины на востоке страны. Ее военнослужащие находились в горячих точках на линии соприкосновения с противником. Бригада принимала участие во многих боевых операциях: бои  за Иловайск и Дебальцево, оборона Счастья, Трехъизбенки, Старого Айдара, Луганской ТЭС, моста через Северский Донец и т.д. Вторым Сталинградом называли бои в Луганской области конца 2014-го – начала 2015 годов. С гордостью сегодня мы говорим о том, что наше воинское соединение с честью выполнило свой долг, не отступив ни шагу назад, не отдав и пяди родной земли.

За время участия в АТО в составе бригады воинский долг выполняли более 10 000 человек. Многие из них служили еще с лета 2014 года, приезжая домой только на короткое время. Те, кто попали в 92 ОМБР с 5-й волной мобилизации, сейчас демобилизуются, на их места планируется набрать контрактников. По словам командира бригады Виктора Николюка, это примерно 500 человек. Те, кто еще не отслужили свой срок полностью или являются контрактниками, получили отпуска, после чего их ждут командно-штабные учения, тренировки, огневая подготовка, боевое слаживание, работа с техникой. В любой момент бригада готова по приказу приступить к выполнению боевых задач, в том числе и в зоне АТО.

 

 

Немало славных страниц в летопись военного формирования вписали ее офицеры и солдаты в 2014-2016 годы. Зимой 2015 года в боях за Дебальцево наш танковый экипаж в неравной схватке уничтожил три вражеских машины. Командир танка старший лейтенант Василий Божок был удостоен звания Героя Украины. В мае 2015 года именно командир и бойцы бригады взяли в плен ГРУшников российской армии, которых впоследствии обменяли на Надежду Савченко. Мужественно держал дни и ночи оборону на Северском Донце легендарный блок-пост «Фасад»…

Как на любой войне, понесла бригада и потери – 32 бойца не вернулись домой, отдав жизни, защищая мир в нашей стране. Более 130 получили ранения разной степени тяжести. До сих пор 4 военнослужащих после Иловайского котла считаются пропавшими без вести.

Защитников Украины дома, в пункте постоянной дислокации в Башкировке, встречали родные и близкие, друзья, волонтеры. На торжества, организованные в 92-й бригаде, прибыли председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, Чугуевский городской голова Галина Минаева, председатель Чугуевской райгосадминистрации Николай Шошин, представители общественных организаций, ветераны АТО, духовенство. В адрес военнослужащих все выступавшие адресовали самые теплые слова признательности и благодарности за ратный труд, выдержку и отвагу, любовь к Родине, за мир и покой на харьковской земле.

В обращении к боевым побратимам, гостям торжества командир бригады напомнил основные вехи участия бригады в антитеррористической операции, особо отметив заслуги каждого подразделения в деле защиты Украины.

Минутой молчания участники торжеств почтили память героев 92-й ОМБр, которые отдали свои жизни за Родину, в глубокой скорби склонив головы перед каждым именем.

Сотни военнослужащих за проявленные добросовестное выполнение служебных обязанностей, образцовую военную дисциплину, личное мужество и высокий профессионализм, проявленные при выполнении боевых задач, получили государственные, областные, городские и районные, бригадные награды – медали «Защитник Отечества», нагрудные знаки «За воинскую доблесть», «За жертвенность и любовь к Украине», «За достижения в военной службе» и другие, были отмечены грамотами и благодарностями.