С мертвой точки

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

сдвинулся многолетний «больной» вопрос передачи земель Министерства обороны в коммунальную собственность территориальной громады Чугуева

Об этом рассказал начальник отдела коммунальной собственности и земельных отношений Чугуевского городского совета Виталий Челомбитько:

– Предыстория данного вопроса уходит своими корнями в 2006-2007 годы, когда от Министерства обороны Украины в коммунальную собственность города были переданы жилые дома по ул. Гвардейской (ДНСы), многоэтажки в Авиаторе и Башкировке. Жилой фонд передали, а земли остались в ведении военного ведомства, и город не имел никакого права распоряжаться этими землями, развивать на них инфраструктуру и проводить благоустройство территорий. Такое положение дел, конечно же, затрудняло работу городского совета в принятии многих решений в интересах громады.

Долгие годы городской голова Галина Минаева, профильные службы прилагали максимум усилий для урегулирования ситуации: были неоднократные обращения в адрес депутатов всех уровней, руководства области, Премьер-министра и Министра обороны. Но проблема остается актуальной до сих пор.

Однако многолетние усилия городских властей, их заинтересованность и напористость в успехе дела не прошли даром. Сегодня уже есть определенные предпосылки для того, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки.

От Министерства обороны получено принципиальное согласие на передачу земель в коммунальную собственность под многоквартирными жилыми домами, объектами инфраструктуры, гаражными кооперативами, учебными заведениями, и при рассмотрении вопроса оформления объектов и земель Министерства обороны (в первую очередь это касается аэродрома) параллельно будет решаться вопрос передачи земель от военного ведомства в коммунальную собственность территориальной громады Чугуева.

Эта работа кропотливая, требующая немалых усилий. Но городские власти сделают все от них зависящее, чтобы собственники гаражей в гаражных кооперативах, жильцы домов в Авиаторе и Башкировке смогли спокойно распоряжаться своим имуществом. Для города же открываются возможности в правовом поле проводить благоустройство прилегающих территорий, развивать эти микрорайоны.

С понедельника уже начнется работа по разграничению земель оборонного назначения и жилой застройки, которые планируются к передаче в коммунальную собственность громады и которые будут под объектами Министерства обороны. Появились первые за многие годы реальные предпосылки того, что в обозримом будущем земли под жилыми домами в Авиаторе и Башкировке, другими объектами (школами) и прилегающие к ним территории перейдут в коммунальную собственность чугуевской громады. Речь идет в общей сложности о 70 га земли, которые город сможет использовать по своему усмотрению с максимальной пользой для жителей.