Налог на недвижимость: сколько платить за «лишние» метры

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

С 1 июля начался период уплаты налога на недвижимость. Чугуевцы уже начали получать по почте уведомления для его уплаты. Кому следует ожидать таких «писем счастья» и что делать, если квитанция так и не пришла, – ответы на эти вопросы искали корреспонденты «Новостей Чугуева».

Итак, что касается физических лиц, то есть обычных граждан, нет повода беспокоиться владельцам квартир площадью менее 60 кв.м и домов – менее 120 кв. м. Если вы единолично владеете квартирой большей площади (или несколькими квартирами), то платить необходимо за общую площадь всего жилья за вычетом необлагаемого минимума – 60 кв. м для квартиры и 120 кв. м для дома. Те же, кто владеет и квартирой, и домом, должны вычитать от общей площади 180 кв. м.

Налог в этом году платится за 2015-й, уплатить его нужно в течение 60 дней после получения от органа Госфискальной службы (ГФС) налогового уведомления. Основанием для этого являются данные Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество («Державного реєстру речових прав на нерухоме майно») либо самостоятельное обращение налогоплательщика в налоговую службу. Проверить свои данные в реестре можно на официальном сайте Министерства юстиции. Специалисты это рекомендуют сделать, так как реестр работает не так давно и он далеко не совершенен.

 

 

Такая ставка была принята решением сессии Чугуевского городского совета (для сравнения – в Харькове местные депутаты приняли ставку 2%). Взимать налог на недвижимость органы местного самоуправления обязывает Налоговый кодекс. Налог поступает в местный бюджет.

Напомним, что недвижимое имущество физических лиц облагается налогом с 2014 года. Как пояснила «Новостям Чугуева» начальник финуправления горисполкома Елена Бутова, в прошлом году у местного совета было право самостоятельно определять льготные квадратные метры, за которые не нужно платить. Чугуевский городской совет воспользовался этим правом и своим решение увеличил льготные квадратные метры до 120 кв. м – для квартир и 180 кв. м – для домов частного сектора. Такое решение местных властей в прошлом году позволило уйти от налогообложения почти всем жителям Чугуева. В этом году местные власти право определять так называемые льготные метры потеряли.

Нежилые помещения, внесенные в правовые документы и Государственный реестр вещных прав, также являются объектом налогообложения. Ставки колеблются от 0,5% до 2% в зависимости от типа недвижимости. Все документы, касающиеся налога на недвижимость, можно посмотреть на официальном сайте городского совета в разделе «Бюджет».

ПРИМЕРЫ

Пример 1: за квартиру площадью 70 кв.м, которой владеет один собственник, нужно будет заплатить 121 грн 80 копеек (на 60 метров распространяется льгота, а за 10 нужно платить налог: 10 х 12,18 грн = 121,80 грн).

Пример 2: человек владеет половиной квартиры площадью 70 кв.м и домом площадью 100 кв.м. Считаем общее число метров: 70 кв.м/2 = 35 кв.м, 35 кв.м+100 кв.м = 135 кв.м. Льготные метры для владельцев разных типов недвижимости составляют 180 кв.м, а значит, в этом случае платить ничего не нужно.

Пример 3: владелец половины квартиры площадью 70 кв.м и еще одной двухкомнатной квартиры площадью 45 кв.м должен будет заплатить налог. Проведем расчеты: 70 кв.м/2 = 35 кв.м; 35 кв.м + 45 кв.м = 80 кв.м. Вычитаем 60 льготных метров и получаем 20 кв.м, за которые нужно заплатить налог: 20 х 12,18 = 243,60 грн.

Пример 4: владельцами квартиры площадью 80 кв.м являются два человека. В данном случае налог платить не нужно, так как льгота предоставляется каждому владельцу на 60 кв.м.