Вчера еще курсанты, сегодня – офицеры!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

24 июня в Чугуеве на военном аэродроме 203-й учебной авиационной бригады состоялись празднества

по случаю выпуска молодых офицеров летного факультета Харьковского университета Воздушных Сил

им. Ивана Кожедуба. Поздравить виновников торжества прибыл президент Украины Петр ПорошенкоПомимо непосредственных участников праздника – военнослужащих и курсантов ХУВС и 203-й авиабригады, тысячи гостей – родных и близких, друзей и просто зрителей, представителей СМИ собрались на аэродроме, чтобы разделить с выпускниками радость события.

В этом году университет Воздушных Сил выпустил 82 лейтенанта: четверо из них получили дипломы с отличием, двое – золотые медали. Поздравить молодых специалистов с окончанием учебы приехали глава государства Петр Порошенко, министр обороны Степан Полторак, представители Генерального штаба Вооруженных Сил, а также губернатор области Игорь Райнин, представители местных властей.

Это первый в истории независимости Украины выпуск летчиков, которые учились по пятилетней программе и проходили практику на боевых летательных аппаратах в воинских частях Воздушных Сил. Общий налет каждого офицера – более 200 часов. Ребята освоили самолеты СУ-25 , МиГ-29 и вертолеты Ми-24. Инструкторами у начинающих летчиков в основном были офицеры, которые уже выполняли боевые задачи в зоне АТО.

 

 

Обращаясь к выпускникам ХУВС, Петр Порошенко отметил ведущую роль университета в истории авиации Украины. Во время торжественного мероприятия президент Украины сообщил, что подписал указ о присвоении вузу звания «национального» за высокий уровень подготовки специалистов и вручил новое знамя университета.

Президент напомнил, что 2016 год в Украине признан годом Воздушных Сил. Он сообщил, что в этом году на восстановление военной авиатехники государством было направлено 2,5 млрд грн. За эти средства будет восстановлено 50 летательных аппаратов – 35 самолетов и 15 вертолетов. В результате их мощность повысится на 50%.

Минутой молчания участники торжества почтили память 28 выпускников университета, которые погибли смертью храбрых в зоне проведения АТО, обороняя Отчизну.

Лучший выпускник летного факультета лейтенант Алексей Месь получил переходное отличие летного братства английского принца Майкла Кентского – «Меч дружбы» – от члена Клуба приверженцев древней авиации, основного маршала авиации (в отставке) сэра Питера Сквайра.

На церемонии в Чугуеве президент Украины Петр Порошенко заявил о подписании Указа о демобилизации в течение июня-июля военнослужащих, призванных на военную службу в прошлом году во время 5-й очереди мобилизации. В свои семьи вернутся около 17 000 военнослужащих.

В этот же день президент из Чугуева отправился в зону АТО и там подписал указ о демобилизации – прямо на передовых позициях в селе Водяное в 2 километрах от Донецкого аэропорта.

После церемонии выпуска на аэродроме начался авиафестиваль «Крылья Слобожанщины». Летчики демонстрировали гостям тренировочные полеты на самолетах и вертолетах авиации Воздушных Сил, Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, а также Клуба любителей старинной авиации.

Замечательная концертная программа, продолжившая мероприятие, создала незабываемую праздничную атмосферу. Приподнятое настроение царило на аэродроме целый день; детвора с восторгом изучала представленную на выставке военную технику; все желающие делали фотосессии на память.