Оздоровление детей – под опекой взрослых

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На календаре – июль, и в самом разгаре сезон оздоровления и отдыха детей. Уже сейчас можно подводить первые итоги летней оздоровительной кампании и напомнить о том, что запланировано за оставшиеся два месяца лета

Отдых в условиях города

18 июня закончилась первая лагерная смена в пришкольных лагерях города. Напомним, что отдых детей был организован на базе всех без исключения школ. Пребывание в таких лагерях было совершенно бесплатным для чугуевских семей и финансировалось из городского бюджета. Поскольку 2016-й был объявлен в Украине годом английского языка, в школах работали языковые лагеря, причем в ООШ № 2 и УВК № 6 работали волонтеры-иностранцы – носители английского языка (это стало возможным благодаря участию этих учебных заведений в проекте под названием «Go camp» в рамках сотрудничества с общественной организацией Go Global), а также волонтеры-старшеклассники и студенты харьковских вузов.

Педагоги постарались, чтобы ребята не скучали в пришкольных лагерях и подготовили для своих воспитанников интересную программу. К примеру, лагерь школы № 4 под названием «Росинка» работал под девизом «Чугуев туристический». Каждый день школьников ожидали познавательные экскурсии – дети смогли лучше узнать свой город, проникнуться его историческим и творческим духом. Окунаясь в атмосферу искусства, с помощью ведущих творческих мастер-классов школьники создавали свои собственные шедевры.

Активно подключился к организации досуга детей Культурный центр «Имидж», подготовив для детей разнообразные мастер-классы и представления.

После недельного перерыва началась вторая лагерная смена для воспитанников внешкольных учебных заведений – Дома детско-юношеского творчества, Центра туризма и краеведения и детско-юношеской спортивной школы. Вторая смена продлится до 17 июля.

 

 

Третья лагерная смена, которая запланирована на август (с 1 по 18 число месяца), будет организована на базе трех городских школ – четвертой, седьмой и гимназии № 5. Оздоровиться во время третьей смены смогут ученики всех школ: на бесплатной основе – если в этом году еще не оздоравливались за бюджетные средства, и с платным питанием – если уже посещали пришкольный или оздоровительный лагерь за бюджетные средства.

Во время работы пришкольных лагерей организовано двухразовое горячее питание из расчета 18 гривен в день на одного ребенка. На эти цели в бюджете предусмотрены 327,6 тыс.грн. Планируется, что оздоровлением в пришкольных лагерях будут охвачены 1200 детей.

На санаторный режим работы традиционно в летний период перешли дошкольные учебные заведения. Более разнообразно питание – в рационе детсадовцев больше овощей, фруктов и соков. Режим дня построен так, чтобы дети больше времени проводили на прогулках, игровых и спортивных площадках. К примеру, в Чугуевском ДУЗ № 12 комбинированного типа летом проходят мини-занятия на газонах, дети очень любят сказкотерапию на свежем воздухе и водные процедуры – в учебном заведении имеется бассейн, в котором дети с удовольствием плещутся в летний зной. По душе им и другие процедуры – обливание ножек контрастной водой, ходьба по дорожкам с песком и камешками. Для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и заболеваниями сердечно-сосудистой системы организовываются занятия лечебной физкультуры под руководством педагога-консультанта Татьяны Петровой.

Отдых в загородных лагерях

Стоимость путевок в загородные лагеря в этом году стартует от 3000 грн. Для очень многих семей, особенно в которых воспитывается не один ребенок, такие суммы неподъемны. Для них выходом может стать помощь бюджета, однако только в том случае, если ребенок относится к льготной категории. В прошлом году к списку имевшихся категорий добавились еще две – дети участников АТО и внутренне перемещенные лица.

Организацией летнего оздоровления детей в Чугуеве занимается Служба по молодежной политике и организации оздоровления детей горисполкома. Как рассказала «Новостям Чугуева» ее начальник Виктория Резанова, путевки для оздоровления детей исполком получает из нескольких источников. За счет госбюджета оздоравливаются дети льготных категорий в украинском детском центре «Молодая гвардия», который расположен в г. Одесса. В 2016 году в этот лагерь из Чугуева было направлено два ребенка.

Из областного бюджета город получает путевки в лагеря, которые расположены как в Харьковской области, так и в других областях Украины, в том числе и на морском побережье. В этом году во время первой лагерной смены за счет областного бюджета уже оздоровились 65 чугуевских детей. В том числе 19 талантливых ребят – лауреаты Харьковского областного творческого фестиваля «Весняні Дзвіночки» – отдохнули в лагере санаторного типа «Таврия» в г. Скадовске Херсонской области. Также городу удалось, кроме положенной квоты, получить 25 дополнительных горящих путевок.

Еще 20 призовых путевок получил коллектив «Капельки» как лауреат Харьковского областного творческого фестиваля «Весняні Дзвіночки» – они отправятся на отдых в конце лета. Кроме этого, за счет средств областного бюджета для детей льготных категорий ожидаются дополнительные путевки на третью смену.

За средства городского бюджета приобретаются путевки в районный лагерь «Орленок». В основном, по таким путевкам отдыхают дети участников АТО, дети-сироты и лишенные родительского попечения и творчески одаренные дети. В этом году на приобретение путевок из горбюджета выделено 90 тыс. грн.

– Для того чтобы как можно больше детей смогли отдохнуть в лагере, мы в прошлые годы привлекали средства Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, и для детей работающих родителей часть путевок оплачивал Фонд,  – рассказывает Виктория Резанова. – Но уже второй год Фонд такую функцию не выполняет, и потому мы привлекаем родительские деньги – примерно одну треть стоимости путевки оплачивают родители. В этом году стоимость путевки в «Орленок» – 3885 грн, из которых 2500 грн оплачивает город, 1385 грн – родители.

Все справки по вопросу оздоровления детей можно получить в горисполкоме, тел. 2-35-03, кабинет № 27.

НЕ ОТДЫХОМ ЕДИНЫМ

Три месяца летних каникул подростки могут использовать не только для отдыха – для желающих подзаработать горисполком предусмотрел такую возможность. Весь июль школьники и учащиеся в возрасте от 14 до 18 лет будут трудиться на КП «Чугуевский коммунальный комплекс», занимаясь благоустройством города. График работы – пять дней в неделю по четыре часа. Оплата труда составит половину минимальной заработной платы.