Прозрачные закупки и открытый бюджет – это реально!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

17 июня в горисполкоме прошел обучающий семинар для руководителей структурных подразделений муниципалитета, коммунальных предприятий и бухгалтеров по вопросам проведения закупок в системе электронных государственных закупок ProZorro.

Как известно, с 1 августа 2016 года все государственные закупки будут осуществляться через электронную систему ProZorro (согласно закону «О публичных закупках»).

Что же предлагает новая система? Как пояснила начальник отдела экономического развития и привлечения инвестиций Чугуевского горисполкома Татьяна Красильникова, отныне организация, которая проводит закупки, может выбирать одну из шести электронных площадок для закупок. Ведь раньше такой сервис мало того что был только один (обязательный для всех), так и сам сайт был неудобен: приходилось платить за дополнительные функции и исправление ошибок. Теперь же после регистрации организация публикует объем (или количество) нужных услуг (или товаров), которые закупаются, и указывает шаг уменьшения цены. Далее система сама запускает аукцион из 3-х раундов. Их можно наблюдать онлайн, т.е. все желающие могут посмотреть как ход аукционов, так и отбор их победителей. По результатам аукциона и, соответственно, предложений по более низким ценам экономия может составить от 12 до 20%. Сэкономленные же средства можно будет распределить  на другие нужды города.

Система электронных государственных закупок ProZorro имеет ряд преимуществ.

 

 

Главное – минимизирует человеческий фактор при  государственных закупках, открывает доступ общественному контролю. А значит, по мнению разработчиков, снижает риск коррупции практически до нуля.

Опытом работы в системе ProZorro (для заказчиков, осуществляющих деятельность в отдельных сферах хозяйствования, закон действовал с 1 апреля 2016 года) поделился директор КП «Чугуевтепло» Владимир Головакин: предприятие осуществляло процедуру по изготовлению проектов на установку теплосчетчиков на электронных аукционах, и экономия составила порядка 40 тыс. грн.

Систему «Открытый бюджет Чугуева» презентовала участникам семинара начальник городского финансового управления Елена Бутова. Она информировала, что на конкурсной основе Чугуев, единственный город из Харьковской области, прошел отбор и подключился к порталу «Открытый бюджет», созданному Центром политических студий и аналитики при участии Представительства Европейского Союза в Украине, Международного фонда «Возрождение» и Программы развития ООН в Украине. Пользуясь программным обеспечением портала, сотрудники финуправления создали визуализации на основе финансовой и статистической отчетности.

Теперь у всех желающих появилась возможность  получить на портале «Открытый бюджет» информацию об использовании бюджетных средств в Чугуеве в доступном виде, проводить детальный и всесторонний анализ доходов и расходов муниципального бюджета.

Подводя итоги встречи, городской голова Галина Минаева акцентировала внимание на важности работы органов самоуправления в  открытом и доступном режиме, прозрачной для каждого гражданина системы использования городских средств. Галина Минаева поставила задачу всем распорядителям средств присоединиться к системе «Prozorro». Также мэр Чугуева поручила отработать возможность подключения следующего компонента портала «Открытый бюджет» – «Карта ремонтов».

СПРАВКА

Портал «Открытый бюджет» (http://openbudget.in.ua/)  призван создать условия для удовлетворения потребностей граждан в информации об использовании средств местных бюджетов.

Портал «Открытый бюджет» содержит комплекс программного обеспечения, который призван помочь сделать местную власть прозрачной и подотчетной. Пользуясь порталом, органы местного самоуправления имеют возможность бесплатно создавать на основе своей финансовой и статистической отчетности визуализации: местных бюджетов, ключевых показателей деятельности городов, местных программ, бюджетного процесса и титульных списков строительства и ремонта и в автоматическом режиме публиковать их на своих сайтах.