Лето – горячая пора

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Традиционно теплое время года в городе стараются по максимуму использовать для проведения ремонтных работ и благоустройства

О том, какие объекты городской инфраструктуры ремонтируются и какие стоят на очереди, рассказала городской голова Галина Минаева

– Как всегда, летом мы стараемся уделять максимум внимания нашим дорогам. Уже проведены работы по обустройству внутриквартальных дорог и тротуаров возле двухэтажных домов на Соборной площади. На завершающем этапе – ремонт одного из самых проблемных и проходных участков Чугуева – внутриквартальных дорог и тротуаров в районе домов №№ 18 и 20 по бульвару Комарова и дома № 30 по улице Староникольской (К. Либкнехта). Уже выполнен очень большой объем работ по ремонту дорог и тротуаров, обустройству автокармана в Башкировке возле домов по улице Горишного, 131, 134, 135 и 136. На очереди – дороги в микрорайонах Авиатор и Дружба, на улице Музейной (Р. Люксембург) возле дома № 7.

Проводим отсыпку грунтовых дорог щебнем. Такие работы уже проведены на улицах Набережной (Соколова), Спортивной, Чернышевского, Д. Бедного. В планах – улицы в районе завода топливной аппаратуры.

Мы стараемся уходить от практики мелких точечных ремонтов, а «закрывать» объект полностью, чтобы несколько лет к нему не возвращаться.

Пожеланий от жителей по проведению ремонтов дорог очень много. Безусловно, хотелось бы сделать все и сразу. Но ограниченные финансовые возможности не позволяют удовлетворить все просьбы горожан. Но их мы обязательно берем на контроль, и по итогам финансовой деятельности за 1 полугодие будем изучать дополнительные возможности по ремонту самых проблемных объектов.

 

 

Ситуацию, к сожалению, осложняют и такие факторы, как софинансирование двух ПТУ, на которые нам пришлось потратить из городского бюджета 4 млн грн, и компенсация перевозчику за осуществление льготных перевозок – 172 тыс. грн. А эти немалые средства могли бы быть использованы на нужды города, развитие его инфраструктуры. На каких бы уровнях ни поднимались эти вопросы, но проблема с финансированием этих двух направлений по-прежнему так и остается не урегулированной. К тому же не первый год субвенции на образование, медицину не покрываются на 100%, а это значит, что за счет средств местного бюджета мы обеспечиваем недостающее финансирование защищенных статей бюджета.

Мне очень хочется верить, что исполнительная власть пересмотрит свою позицию по отношению к органам местного самоуправления. Многие годы мы добивались, чтобы у нас для выполнения собственных полномочий были достаточные ресурсы, и сейчас обидно и несправедливо, что их приходится тратить на другие цели. Насколько в дальнейшем мы сможем масштабно или скромно проводить ремонты дорог, благоустройство других объектов, во многом зависит от урегулирования проблемных вопросов законодателем.

– Галина Николаевна, жители города, не создавшие в своих домах ОСМД, переживают, как будут обслуживаться их дома после 1 июля.

– Вопрос своевременный. Сразу заверю, что на произвол судьбы ни один дом брошен не будет. На прошлой неделе Верховная Рада внесла изменения в закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» с целью непрерывного обслуживания домов до определения управляющего в тех домах, где не созданы ОСМД и не выбран управитель. Такие изменения приняты, поскольку согласно названному закону после 1 июля 2016 года предстоит переход от услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий к услуге по управлению многоквартирными домами. В то же время проведение конкурса и определение победителя-управляющего, а также прием-передача жилых домов в управление от предыдущего поставщика (исполнителя) услуг может занять во времени около 3 – 6 месяцев.

Сегодня мы готовы начать работу по организации конкурса для определения управляющих компаний, но пока еще законодателем не принят сам порядок проведения такого конкурса, и именно этот нормативно-правовой документ мы ждем.

Замечу, что на рынке услуг Чугуева есть компании, которые готовы взять в управление многоквартирные дома. Так как конкурс будет открытым, уверена, что появятся и новые участники этого рынка. Наш КЖРЭп тоже будет участником конкурса. Победитель будет определяться исходя из многих критериев и, в первую очередь, с учетом интересов жильцов.

По моему же глубокому убеждению, будущее жилого фонда – за ОСМД. Именно на их создание, поддержку и развитие направлено сегодня наше основное внимание. К тому в ОСМД готовы инвестировать солидные средства международные финансовые доноры в рамках программ технической помощи.