Школа будущих защитников Украины

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В этом году, 25 июня, у Чугуевского учебного Центра допризывной подготовки юбилей – ровно 20 лет прошло с того момента, как двери этого учебного заведения были открыты для первых учеников

Чугуевский Центр допризывной подготовки работает на базе общеобразовательной школы № 1, где имеется единственный во всем городе учебный тир и где допризывники имеют возможность потренироваться с настоящим оружием. Учебный курс допризывной подготовки «Защита Отечества» длится два года и организуется таким образом, чтобы за этот период учащиеся прожили небольшой отрезок армейской жизни и не просто познали ее азы, а если не полюбили, то хотя бы относились с пониманием к необходимости воинской службы.

Долгое время Центр допризывной подготовки возглавлял Семен Кубельский, многое сделавший для его развития и становления. Сегодня преподавателями центра являются кадровые офицеры запаса Валерий Ганзенко и Валентин Сердюк – люди, любящие и знающие военное дело, посвятившие ему не один год и с большим удовольствием работающие с молодежью, учитель биологии и химии ООШ № 1 Надежда Линкина, с успехом обучающая школьников основам медицинских знаний.

– На уроки в наш центр приходят учащиеся 10-11-х классов из всех школ города. Ежегодно занятия по допризывной подготовке посещают более 300 юношей и девушек. Школьники проходят обучение по строевой, огневой, тактической, прикладной, физической подготовке, военной топографии, гражданской обороне, изучают историю Вооруженных Сил Украины и воинские уставы. В ходе допризывной подготовки учащиеся ходят в наряд по взводу, тиру, дежурят и самостоятельно выполняют другие элементы военной службы. Такая организация занятий позволяет сделать процесс обучения увлекательным и полезным. При этом на уроках царит железная дисциплина, строгость и пунктуальность. На учителях центра лежит большая ответственность, ведь ребята работают с оружием. Необходимо тщательно соблюдать меры безопасности, – рассказал в интервью нашему корреспонденту начальник Центра допризывной подготовки Валерий Ганзенко.

– Два года назад на основе нашего центра был создан образовательный округ, т.е. занятия по допризывной подготовке, кроме юношей, стали посещать и девочки, для которых разработана собственная программа. По желанию девочек, и с разрешения родителей, несколько учениц занимаются у нас по программе мальчиков и делают в этом определенные успехи. Кроме того, наши ученики постоянно участвуют в городских и областных соревнованиях, показывая мастерство и отличную подготовку, имея в своем активе немало наград и грамот.

В своей работе мы тесно сотрудничаем с Чугуевским военкоматом и с воинскими частями города. Военнослужащие 92-й бригады – это наши шефы, которые помогают нам организовывать занятия со стрелковым оружием, проводят  для наших ребят показательные боевые стрельбы, – отмечает Валерий Владимирович.

В 2016 году Центр допризывной подготовки при поддержке городского отдела образования и мэрии принял участие в областном конкурсе мини-проектов «Разом в майбутнє» и стал одним из победителей. В результате уже в ближайшем будущем у центра появится собственное, оборудованное всем необходимым помещение для организации и проведения учебных занятий.

Чугуевскому Центру допризывной подготовки – 20 лет. За это время его преподавателями сделано немало. Но еще больших успехов им только предстоит достичь в будущем, обучая новые поколения, передавая свой опыт и воспитывая настоящих патриотов нашей страны.