Как получить загранпаспорт в Чугуеве

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

За последние полгода число чугуевцев, желающих получить загранпаспорт, значительно увеличилось. Скорее всего, это связано с тем, что с конца января процедура фотографирования на документ проходит не в Балаклее, как раньше, а в Чугуеве.

«Новости Чугуева» подготовили для своих читателей пошаговую инструкцию того, как получить загранпаспорт. В тонкостях процесса нам помогала разбираться Лилиана Зубкова, ведущий специалист Чугуевского РО ГУ Государственной миграционной службы Украины в Харьковской области.

Где можно получить загранпаспорт и какие документы для этого потребуются?

Чтобы получить заветный документ, вам придется прийти в миграционную службу три раза: первый раз – предварительно показать документы специалистам и получить квитанции для оплаты услуги и госпошлины, второй раз – сдать документы и оплаченные квитанции и сфотографироваться, третий раз – забрать готовый документ.

Прием граждан по вопросам получения паспорта для выезда за границу осуществляется по адресу: ул.Гвардейская, 31, кабинет № 3. Приемные дни – вторник, четверг; прием документов – с 9.00. до 12.00, выдача паспортов – с 15.00 до 17.00. С собой необходимо взять такие документы: оригиналы и ксерокопии паспорта гражданина Украины и идентификационного кода. Для получения загранпаспорта для ребенка потребуются справка о регистрации ребенка, оригиналы и ксерокопии свидетельства о рождении и идентификационного кода ребенка, паспортов обоих родителей (если родители в браке). Если родители в разводе, то получить паспорт для ребенка может тот родитель, с которым ребенок зарегистрирован, – это нужно подтвердить справкой о регистрации. Проездные документы для ребенка в Чугуеве не оформляют – с младенческого возраста выдается загранпаспорт.

Также в пакет документов при наличии добавляется старый загранпаспорт, который в миграционной службе у вас изымут. В индивидуальных случаях вас могут попросить принести дополнительные документы.

 

 

Как происходит процедура фотографирования для загранпаспорта и можно ли принести готовую фотографию?

Если раньше, чтобы сфотографироваться для загранпаспорта, жителям Чугуева приходилось ехать в Балаклею, то с конца января получателей загранпаспорта фотографируют в Чугуевском отделе миграционной службы – взрослых и детей, начиная с двухлетнего возраста. Что касается малышей младше двух лет, для паспорта подойдут фотографии, сделанные в фотоателье. Требования к фотографии следующие: 2 шт. размером 3,5х4,5см, лицо крупным планом, матовая бумага, светлый фон и одна такая же фотография размером 10х15 см.

Биометрический или обычный?

Какой паспорт получить – биометрический или обычный – человек решает сам. Визуально форма документов ничем не отличается. Разница лишь в том, что в биометрический паспорт вмонтирован чип с информацией о владельце и имеется соответствующая пометка об этом. На чип заносится следующая информация: отпечатки пальцев, изображение лица и подпись владельца документа. Детские биометрические загранпаспорта можно получить, начиная с 12 лет, с разрешения родителей.

В Чугуеве желание получить биометрический паспорт высказывают примерно половина заявителей. Сроки изготовления документов – обычного и биометрического – одинаковы.

В какую сумму обходится получение загранпаспорта и каковы сроки его получения?

За биометрический загранпаспорт придется заплатить немного дороже, чем за обычный: за стоимость бланка и предоставление услуги – 391 грн 47 коп. и госпошлина – 170 грн; обычный загранпаспорт – 325 грн 47 коп. и 170 грн – госпошлина. Детский загранпаспорт обойдется на 170 грн дешевле, так как не предусмотрена госпошлина.

Сроки рассмотрения документов – около месяца. Паспорта изготавливаются в Киеве, затем пересылаются в Харьков и уже оттуда чугуевские специалисты забирают их, чтобы отдать чугуевцам.

Не так давно появилась новая услуга: заказчики паспортов могут онлайн отслеживать продвижение своих документов. Для этого нужно зайти на официальный сайт Государственной миграционной службы.

Если ребенок уже вписан в паспорт родителя и вклеена его фотография, нужно ли ему оформлять отдельный паспорт для заграничной поездки?

В принципе, такой документ действителен, но нужно узнавать в консульстве или посольстве той страны, куда планируется поездка, так как у всех разные требования. В Россию с таким паспортом ехать можно, но в Крым нельзя – на оккупированную территорию нужен только загранпаспорт ребенка либо проездной документ.

Можно ли получить загранпаспорт не по месту регистрации, а по месту фактического проживания? Например, человек зарегистрирован в Балаклее, а фактически проживает в Чугуеве…

Можно. Чугуевский отдел миграционной службы сделает соответствующий запрос по месту регистрации заявителя. Это обстоятельство может несколько повлиять на сроки получения документа, однако незначительно, потому как запросы специалисты отправляют и получают по электронной почте.