О неожиданных цифрах в квитанциях за тепло

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В июне чугуевцы, проживающие в домах без приборов учета тепла, получили квитанции с учетом проведенных перерасчетов субсидий и обязательных платежей за тепло по итогам отопительного периода (октябрь 2015 года – апрель 2016 года).

Эта тема стала в прямом смысле одной их самых больных для сотен горожан. В квитанциях за май у многих людей строка «субсидия» была со знаком минус (т. е. снята определенная ее сумма) и появились долги, хотя все выставленные к оплате суммы в течение отопительного периода добросовестно оплачивались.

Разбираться в ситуации корреспонденту «Новостей Чугуева» помогала начальник Управления социальной защиты населения Елена Куриленко. По ее словам, в мае был произведен перерасчет назначенных субсидий потребителям, проживающим в домах без тепловых счетчиков (на исполнение п. 14 Постановления Кабинета министров «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и печного бытового (жидкого) топлива  № 848 от 21.10.1995 года со всеми изменениями). В основу этого перерасчета легли данные, предоставленные КП «Чугуевтепло» по фактически отпущенному объему тепловой энергии с учетом теплового режима, с применением повышающего или понижающего коэффициента (согласно п.п. 40, 48 Постановления КМУ № 1037 от  30.10.2015 года «О введении перерасчета стоимости услуги по централизованному отоплению в зависимости от температуры наружного воздуха»).

 

 

Проще говоря, с потребителей были сняты излишки субсидии, назначенной в теплые месяцы отопительного периода, так как было отпущено меньше тепла на обогрев жилья, чем по норме, исходя из которой и рассчитывалась субсидия. Холодными же у нас были январь и часть декабря. В квитанции за май людям выставили и недоплаченные суммы обязательных платежей, указанные в уведомлении о назначении субсидии и подлежащие полной оплате. Поэтому и появились у многих потребителей по итогам майских перерасчетов приличные суммы «долга».

Отчасти такая ситуация возникла и в силу того, что с увеличившимся в разы количеством получателей субсидии, запоздалым приходом программного обеспечения, специалисты  УСЗН не успевали вовремя производить начисления субсидий и они поступали со значительным опозданием, что, разумеется, требовало корректировки всех начислений за ЖКУ задним числом.

Почему стали должниками?

Задаемся следующим вполне закономерным вопросом: почему в течение отопительного периода потребителям-субсидиантам без счетчиков не выставляли в квитанциях к оплате суммы обязательных платежей (зачастую суммы там были значительно меньше)? Получается, что люди добросовестно оплачивали все выставленные к оплате суммы, а в итоге стали должниками. С этим вопросом мы обратились к заместителю начальника службы «Теплосбыт» КП «Чугуевтепло» Елене Анискиной. Как она пояснила, ежемесячно потребителю выставлялась к оплате сумма начисления (с учетом температурного режима) за вычетом субсидии (рассчитанной УСЗН на норму), льготы (если есть у человека), а также оплаты. А так как норма, на которую была рассчитана субсидия, превышала фактическое начисление в месяц, то в графе «к оплате» стояла сумма гораздо меньше назначенного обязательного платежа по субсидии. Таким образом, субсидия покрывала часть обязательного платежа потребителя. По итогам отопительного периода была проведена сверка между отделом субсидий и теплосетью и откорректированы переплаченные субсидии и недоплаченные обязательные платежи. Если бы потребитель ежемесячно оплачивал свой обязательный платеж, указанный в уведомлении о назначении субсидии, задолженности на 1 мая 2016 года у него бы не оказалось.

Разбиралась на собственном примере. Декабрь 2015 года был теплым. Теплосеть применила понижающий коэффициент, и мне за мою «двушку» вместо 866 грн начислили 710 грн, но субсидия поступила в полном объеме – 608 грн (рассчитанная из нормы оплаты в 866 грн). И вместо обязательно платежа в размере 258 грн мне выставили к оплате всего 102 грн, которые я добросовестно и заплатила. В результате снятия излишней субсидии я оказалась должна еще 156 грн только за декабрь (недостающих до обязательного платежа). Перерасчеты за несколько теплых месяцев отопительного периода и дали в итоге «долг» (у меня это 560 грн).

Безусловно, понятна позиция и управления соцзащиты, и теплосети, которые руководствуются в работе исключительно нормативно-правовыми документами, но очень обидно, что заложниками недоработок высоких чиновников в который раз становятся простые люди. По мнению специалистов обеих служб, избежать таких недоразумений можно было бы применяя практику ежемесячных сверок, что позволило бы оперативно корректировать размеры начислений за услугу и субсидий.

А если дом со счетчиком?

Продолжая работать над темой, поинтересовались: будет ли перерасчет субсидий по многоквартирным домам с приборами учета тепла и будут ли их жильцам-субсидиантам выставлены к оплате обязательные платежи? Вопрос этот на сегодня остается открытым – никаких конкретных механизмов перерасчетов по домам, где тепло потреблялось по счетчику, пока нет.

А как по частному сектору?

Выясняли ситуацию и по частному сектору, где газ используется для обогрева жилья. К сожалению, здесь тоже вопросов больше, чем ответов. Как нам сообщили в Чугуевском отделе реализации «Харьковгаз сбыт», совместно с УСЗН идет отработка технических вопросов по проведению перерасчетов неиспользованных субсидий, размеры которых у некоторых достигают нескольких тысяч. Согласно Постановлению правительства № 319, неиспользованные суммы назначенных субсидий должны быть возвращены в госбюджет, а на счетах потребителей остаться сумма, равная стоимости 100 куб.м газа. Будет ли начислен к оплате обязательный платеж, который многие вообще не платили всю зиму, тоже пока неизвестно.

...Как видим, ситуация непростая и разобраться в ней тоже крайне сложно. Особое недоумение вызывает вопрос с обязательным платежом. Все прекрасно понимают, что полностью бесплатной услуга быть не может и не должна. О необходимости его оплаты говорили и специалисты управления соцзащиты, хотя во многих других источниках (можно даже сказать, официальных) были и другие мнения. В итоге имеем непонятную и несправедливую ситуацию. Остается надеяться, что к началу нового отопительного периода все проблемные моменты будут урегулированы законодателем и мы получим простую и понятную методику расчетов за коммунальные услуги.

ЛЬГОТА ИЛИ СУБСИДИЯ?

Как известно, Кабинет Министров Украины Постановлением №319 от 27 апреля 2016 года отменил начисление льгот для получателей субсидий на жилищно-коммунальные услуги. Гражданам, которые имеют льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг и при этом обращаются за субсидией на ЖКУ, отменяется начисление льгот на весь период пользования субсидией на ЖКУ. Но в летний период может получиться так, что льготник не будет иметь права на субсидию. В таких случаях, как отмечает начальник УСЗН Елена Куриленко, ему необходимо обратиться в управление соцзащиты и написать соответствующее заявление, с тем чтобы начисления за ЖКУ в летний период производились с учетом льготы. Накануне же отопительного периода снова надо заявить о желании пользоваться субсидией, а не льготой. Но можно оставить и льготу, отказавшись от субсидии.