С любовью о профессии

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

19 июня свой праздник отмечают люди в белых халатах – представители одной из самых нелегких, но благородных профессий, – медицинские работники. Что может быть важнее миссии ежедневно, днем и ночью, спасать человеческие жизни, стоять на страже их здоровья! Накануне Дня медицинского работника, который традиционно отмечается в третье воскресенье июня, мы встретились с главврачом Центра первичной медико-санитарной помощи Татьяной Викторовной Черевань.

– Татьяна Викторовна, расскажите о работе Центра первичной медико-санитарной помощи.

– ЦПМСП был создан 2 февраля 2014 года. В его структуру входят 14 фельдшерско-акушерских пунктов и 14 амбулаторий. Мы стараемся максимально приблизить медицинскую помощь к жителям. Для этого открыты амбулатории в Башкировке, Авиаторе, на Дружбе, Преображенке. Сейчас рассматривается возможность организации еще нескольких участков в других микрорайонах города, так как подобная практика хорошо себя зарекомендовала и мы получаем много положительных отзывов от жителей.

Приятно отметить, что коллектив нашего Центра высокопрофессиональный и опытный. Каждые пять лет медики проходят специализацию. У нас нет не аттестованных врачей – все врачи имеют категорию, причем 70% докторов Центра – высшую.

Приятно, что в нашем Центре работают врачебные династии. Это Степан Петрович Мельник и две его дочери Мария Тарусина и Анна Хатамова. Медсестры мама и дочь Зинаида Георгиевна Левендюк и Ирина Ивановна Онищенко. Формирующаяся династия – наша главная медсестра Татьяна Васильевна Никитина и ее дочь Елена, которая заканчивает мединститут и, надеюсь, будет работать в нашем Центре.

 

– Актуальна ли для Центра кадровая проблема?

– К сожалению, кадровая проблема существует. Сейчас в Центре свободны вакансии двух докторов в Чугуеве и 11 – в районе. Также есть нехватка медицинских сестер. Но сейчас мы ожидаем, что к нам придут на работу интерны, в этом году получившие специальность. Отмечу, что за каждым молодым специалистом закрепляется опытный доктор или медсестра, чтобы ввести в профессию и помочь стать специалистом.

Сейчас, к сожалению, многие студенты, окончившие вузы, не идут работать по специальности. Престижу профессии никак не способствуют низкая оплата труда, отсутствие перспектив получения жилья и другие обстоятельства. Будем надеяться на лучшее, потому что профессия медицинского работника должна быть престижной, в противном случае через 10-15 лет будет трудно рассчитывать на высокий профессионализм нашей медицины.

– Сейчас возглавляемый Вами Центр является участником пилотного проекта по трансформации первичной медицины. Как коллектив воспринял участие Центра в проекте и насколько готов к грядущим изменениям?

– Решение о том, что наш Центр примет участие в этом проекте, было принято сессией облсовета. Проект предполагает серьезные преобразования, и основная цель – повысить качество медицинской услуги. К примеру, доктор будет обслуживать пациента на договорных основах; предполагается создание электронных амбулаторных карт; пациент сможет сам выбирать врача и т.д. Я бы хотела успокоить жителей нашего города и района – трансформация медицины не означает, что она будет платной. Медицинская услуга первичного уровня по-прежнему останется доступной и бесплатной.

Признаюсь, сначала коллектив ЦПМСП принял новость о реализации проекта в Чугуеве несколько настороженно. Но сейчас на смену неуверенности пришло огромное желание измениться к лучшему. Сегодня мы уже можем видеть первые преимущества участия в проекте. Каждую неделю для нас читают лекции доктора Харьковского медуниверситета и врачи, которые зарекомендовали себя как высококлассные специалисты, например Андрей Пеньков и Алексей Корж. Руководители рабочей группы проекта проводят занятия по менеджменту и организации работы.

– На Ваш взгляд, каким должен быть современный доктор?

– Настоящего врача отличают внимательное отношение к человеку, способность понять, почувствовать и разделить боль. Чтобы стать хорошим медиком, нужно иметь большое сердце. Если врач найдет добрые слова, уделит достаточно внимания пациенту и не уйдет с приема, пока за дверью сидят больные, он заслуживает большого уважения. Медицинская сестра играет связующую роль между врачом и пациентом, ведь от того, как пунктуально и качественно будет выполнена ее работа, зависит здоровье человека. Я считаю, что медик, который перестает любить людей и чувствовать человеческую боль, должен уходить из профессии. А еще профессия медика предполагает постоянную учебу и совершенствование.

Всем работникам здравоохранения в наш общий праздник хочется пожелать здоровья, благополучия, здоровья, мира в душе, взаимопонимания в семьях и на работе. Пусть у всех медиков будет уверенность в том, что они избрали самую лучшую на свете профессию!

СПРАВКА:

Татьяна Викторовна Черевань – врач в пятом поколении. Мама-хирург часто брала дочь с собой на дежурство, и выбор профессии был предопределен еще в детстве.

Татьяна Черевань в медицине со школьной скамьи. Еще старшеклассницей начала работать санитаркой. После окончания медицинского училища с красным дипломом работала фельдшером. Затем – учеба в Луганском медицинском университете, который окончила в 1999 году по специальности «терапия». Во время учебы работала медсестрой в гинекологическом отделении, роддоме, отделении анестезиологии.

В Чугуев переехала с мужем-военнослужащим. Работала в военном госпитале. От вакансии в Харьковском госпитале пришлось отказаться по семейным обстоятельствам. После декретного отпуска работала семейным врачом в Чугуевской поликлинике, потом – заведующей поликлиникой. Когда создавался ЦПМСП, Татьяну Черевань пригласили его возглавить. Несмотря на работу в  должности главврача, Татьяна Викторовна остается практикующим врачом, которому доверяют пациенты. Имеет высшую категорию.