Ушедший в бессмертие…

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Время неумолимо бежит вперед. Стираются годы, забываются события, уходят люди… Но есть даты, о которых забыть – значит совершить преступление. В этом году исполняется 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны.

Наш земляк Александр Александрович Куценко не понаслышке знал, что такое война. Он пережил немецкую оккупацию, на себе испытал весь ужас военного лихолетья. Несмотря на юный возраст, Александр Александрович проявил себя как мужественный и отважный солдат, не жалея себя он приближал Победу и всеми силами верил в мирное будущее.

О нелегком жизненном пути этого ветерана наша газета писала неоднократно, а сам он известен среди земляков как человек, всю жизнь честно и добросовестно проработавший на благо родного города. К сожалению, 10 июня Александра Александровича Куценко не стало… Проститься с ветераном пришли многие горожане, знавшие, любившие и уважавшие этого удивительного человека, в том числе представители мэрии, Чугуевского городского совета ветеранов Украины. Под торжественные ружейные залпы чугуевцы проводили в последний путь ветерана, освобождавшего наш город от фашистских захватчиков.

Александр Александрович до последних дней жизни являлся активным участником ветеранского движения, с удовольствием работал с подрастающим поколением, делился с чугуевцами воспоминаниями о самом тяжелом периоде жизни – войне.

– Когда началась война, я только-только окончил девять классов. Меня вместе с другими мобилизовали для строительства оборонительных рубежей и должны были отправить в Сумскую область под Конотоп. Но так получилось, что нам не суждено было туда попасть. Немцы разбили эшелон, и движение по железной дороге было перекрыто. Нашим войскам пришлось отойти, а мы, гражданские, остались дома и попали в оккупацию. Это был 1942 год. В январе 43-го вернулись наши, и я ушел вместе с фронтом, попав служить в 13-ю отдельную мотострелковую бригаду III танковой армии под командованием генерал-лейтенанта Рыбалко. Сразу же мы пошли в наступление: Базалеевка, Лебяжье, Коробочкино, Малиновка. Поскольку Малиновский мост был разрушен, по замерзшему Донцу мы перебрались к Чугуеву, через улицу Гоголя выбрались наверх, местные жители подсказывали, как лучше пройти, ведь улицы города были заминированы.

По лесам с боями подошли к Харькову, возле поселка Лизогубовка находился немецкий оборонительный рубеж – три дня мы пытались его взять. В то время я был связным командира батальона. На рассвете третьего дня мы с ним отправились на передовую. Недалеко на пустоши стоял подбитый танк. Спрятавшись за него, мы заняли удобную позицию. Как только командир высунулся, его тут же ранило, и по нам открыли шквальный огонь. Я подхватил его и давай тащить к нашим. Как добрались до медсанбата – до сих пор не представляю. После всего пережитого он приказал подготовить документы на мое награждение. Вечером этого же дня уже новый командир снова послал меня на передовую. Когда возвращался назад, меня ранило. На этом закончился мой фронт…

После выздоровления Александр Александрович служил в запасном полку города Мурома, занимался подготовкой и отправкой воинов на фронт. Затем была учеба в Московском мотоциклетном училище, служба в Кантемировской танковой дивизии. Наш земляк был непосредственным участником трех парадов Победы на Красной площади. За мужество, доблесть и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Александр Куценко награжден многими орденами и медалями. После войны наш земляк прошел сверхсрочную службу в Чугуевском училище летчиков, а после его передислокации в Харьков – работал на Чугуевском авиаремонтном заводе.

...Уходят в бессмертие ветераны. Но подвиг их не забыт. Добрая и светлая память об Александре Александровиче Куценко будет храниться в сердцах земляков долгие годы, ведь он так искренне любил родной город и его жителей, ценил мир и дорожил жизнью.

Чугуевский городской совет и его исполнительный комитет глубоко скорбят по поводу смерти ветерана Великой Отечественной войны Куценко Александра Александровича и выражают соболезнования родным и близким покойного.


Чугуевская городская организация инвалидов войны, ветеранов Вооруженных Сил и участников боевых действий глубоко скорбит по поводу смерти глубокоуважаемого ветерана Великой Отечественной войны Куценко Александра Александровича и выражает соболезнования родным и близким покойного. Память об Александре Александровиче навсегда сохранится в наших сердцах.