Сознательный выбор лучших

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Сегодня воинские части Чугуевщины активно комплектуются гражданами, готовыми служить в Вооруженных Силах Украины по контракту

На вопросы, касающиеся поступления на службу по контракту и о преференциях для военнослужащих, корреспонденту «Новостей Чугуева» отвечал начальник строевой части в/ч А-0501 майор Денис Суворов.

– Денис Игоревич, в чем, по-Вашему, преимущества контрактной армии?

– После того, что уже пережила и продолжает переживать Украина, страна просто обязана создать боевую армию с хорошо подготовленным личным составом, и сегодня ВСУ делают ставку именно на контрактников.

Наша основная цель — создание профессиональной, боеспособной, уважаемой украинской армии.

Преимущество контрактной армии – в первую очередь, в мотивации и желании человека служить, привлечении специалистов, которые уже получили специальное или высшее образование, делали это осознанно и, соответственно, уже имеют нужный армии багаж знаний и навыков.

 

 

– Если говорить о преимуществах контрактной армии не с точки зрения государства, а с точки зрения человека, который мог бы пойти на контрактную службу. Что получает он?

– В первую очередь – стабильную, хорошо оплачиваемую работу, престиж которой постоянно растет. В то время, когда многие хорошие специалисты не могут найти себе работу в гражданской жизни, достойно содержать семью, армия сегодня открывает для них огромный спектр возможностей: и материальных, и карьерных.

Думаю, многие уже знают о том, что с января 2016 года денежное месячное содержание армейцев повышено в два и более раза – в зависимости от места службы, должности, звания. Если мы говорим о денежном содержании с первого дня подписания контракта, то для рядового состава на самой минимальной должности – стрелок – зарплата будет составлять от 7 тысяч и выше.

А если говорить о сержантских должностях, например, командир отделения, то ежемесячное содержание составит уже от 8 тысяч и выше. Начиная с младшего офицерского состава оно будет «стартовать» от 9 тысяч в месяц.

Конечно, мужчины и женщины, решившие служить по контракту, имеют ряд социальных гарантий, льгот и привилегий. Кроме обозначенной выше заработной платы, в случае подписания контракта военнослужащий получает единоразовую денежную помощь в размере восьми минимальных зарплат (это чуть больше 11 тысяч  гривен). Мобилизованным, в случае подписания контракта, выплачивается единовременное вознаграждение: рядовому составу – восемь минимальных заработных плат (11024 грн по состоянию на апрель 2016 г.); сержантскому и старшинскому составу – девять минимальных заработных плат (12402 грн); офицерскому составу – десять минимальных заработных плат (13780 грн).

Служба по контракту предполагает полное государственное обеспечение, сохранение рабочего места, должности и среднего заработка на предприятии (независимо от формы собственности); бесплатное лечение и санаторно-курортное оздоровление; гарантированный отпуск – от 30 до 45 календарных дней; возможность получения служебного или собственного жилья (при наличии выслуги лет); возможность обучения в военных учебных заведениях.

Помимо этого, выполнение заданий в зоне АТО дает статус участника боевых действий и, соответственно, семья получает положенные от государства льготы.

– На какой срок можно заключить контракт и каковы требования к кандидатам?

– На контракт могут поступить лица как проходившие ранее срочную военную службу, службу по контракту, офицеры запаса, так и лица, не служившие в армии, в возрасте от 18 до 40 лет. В особый период – до 60 лет (для женщин – 50 лет).

Законом предусмотрено несколько видов контрактов. Востребованы кратко-срочные 6-месячные контракты. Их могут подписать военнослужащие, призванные по мобилизации или на срочную службу и отслужившие не менее 11 месяцев, а также лица, уволенные с военной службы по март 2014 (с начала особого периода) по настоящее время.

Срок обычных контрактов в зависимости от категорий военнослужащих составляет от 2 до 5 лет.

Требований к желающим заключить контракт немного: возраст 18-40 лет, наличие базового среднего образования, хорошее здоровье, отсутствие судимости, психиатрического и наркологического учета и, конечно же, желание служить. Все кандидаты на военную службу по контракту обязательно проходят медкомиссию, которая дает вывод о пригодности кандидата по медицинским показаниям.

– Какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы заключить контракт с Вооруженными Силами Украины?

– Все граждане Украины, которые изъявили желание проходить военную службу по контракту, могут обратиться в военный комиссариат по месту жительства (регистрации) и ознакомиться с перечнем вакантных должностей и выбрать будущую специальность. В военкомате человек получит и всю необходимую информацию по приему на контракт.

Вместе с тем, кандидат может обратиться в конкретную воинскую часть, в которой желает служить, и получить письменное согласие командира для прохождения службы по контракту именно в этой части.

Все кандидаты на военную службу по контракту с февраля 2016 года направляются военными комиссариатами в учебные центры и только потом – в воинские части.

– Заинтересовано ли командование 92-й ОМБр в контрактниках?

– Безусловно, заинтересовано и старается создать для них все необходимые условия как для профессионального роста, так и комфортных условий жизни. Сегодня уже треть личного состава бригады приходится на контрактников, и мы прекрасно понимаем, что чем больше будет мотивированных, профессиональных военнослужащих, тем сильнее и крепче будет армия.