О жизни во время перемирия и планах на будущее

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

рассказал корреспонденту «Новостей Чугуева» командир 92-й отдельной механизированной бригады полковник Виктор Николюк, которого вся Украина знает по позывному «Ветер»

С момента участия нашей бригады в АТО наше общение с командиром бригады происходило в основном в телефонном режиме, и когда возникла возможность личной встречи, я не преминула ею воспользоваться. Виктора Дмитриевича я перехватила прямо на плацу части во время «обхода владений» и раздачи указаний подчиненным. Нечастое пребывание в Башкировке полковник использует не только для общения с семьей, но и для проверки содержания и усовершенствования вверенных ему объектов.

О ситуации на передовой полковник Николюк говорит как об обыденном – жизнь на блокпостах, боевых позициях, в окопах и блиндажах стала привычной. Просто и буднично говорит о том, что, помимо сугубо военных функций, ему  как начальнику тамошнего гарнизона, приходиться выполнять и другие задачи, в том числе по взаимодействию с местной полицией и военной службой правопорядка, противостоять контрабанде (хотя это задача пограничников и таможни).

– Трехъизбенка, Счастье и ТЭС, Нижнетеплое – за почти два года бригада срослась с этими населенными пунктами и их жителями, пережила с ними самые горячие и трагические события. На сегодня, хочется верить, критическая точка в военном противостоянии преодолена. Активных боевых действий нет, но провокации случаются регулярно, и мы к ним готовы, – рассказывает Виктор Дмитриевич. – Период затишья всегда используем с пользой, повышаем уровень боеготовности, работаем с техникой, занимаемся спортом, обустраиваем быт, организуем досуг. Идет обычная жизнь гарнизона. С учетом того, что рядом с нами гражданское население. Обеспечиваем безопасную работу контрольно-пропускных пунктов; сотрудничаем с детсадами и школами. Детям с помощью волонтеров помогаем продуктами питания, игрушками; проводим совместные мероприятия. Никогда не отказываем местным жителям в предоставлении медицинской помощи, при необходимости предоставляем наш транспорт. В данный момент, к примеру, помогаем семье, в которой пятеро детей и чей дом сильно пострадал при обстрелах, восстановить жилье, находим стройматериалы. Простые люди устали жить в постоянной тревоге, в лишениях, боясь каждого громкого звука, очень хотят мира и покоя – и это вопрос в первую очередь к политикам и дипломатам.

 

 

С горечью в голосе отвечал командир бригады на вопросы, связанные с нашумевшими на всю страну подозрениями и обвинениями бойцов бригады в расстреле мобильной группы, в результате которого погибли волонтер и сотрудник фискальной службы. Он категорически отрицает причастность своих людей к трагедии и смело заявляет это на всех уровнях. Нечестными и противоправными, негуманными по отношению к семьям военнослужащих (обыски жилья, угрозы, давление на родных) считает действия органов военной прокуратуры, применяемые во время следствия.

– Сейчас мы ждем непредвзятого и открытого судебного процесса. У нас есть доказательства того, что бойцы бригады не имеют никакого отношения к этому резонансному событию, – отмечает мой собеседник.

Напряженная боевая обстановка на передовой и ежедневные заботы командира по обеспечению безопасности подчиненных, тянущиеся месяцами прокурорские проверки и судебные тяжбы не сломили силу духа и не потушили блеск в глазах полковника. Он горит на работе и с оптимизмом смотрит в будущее вверенной ему части.

Такой настрой передается и всем военнослужащим бригады, они верят ему как профессионалу и человеку и идут за ним. А не это ли залог успеха и слаженной эффективной работы боевого подразделения?

– Безусловно, за время участия в АТО бригада возмужала, набралась опыта. Училась на ошибках и просчетах, набивала шишки. Сегодня мы не такие, как 2 года назад. Преодолев массу негатива, мы стали по-настоящему боевым подразделением, способным выполнять задачи по защите Родины, воспитали хороших бойцов и командиров. Сейчас главную ставку делаем на контрактников как основу профессиональной армии, планируем набрать в этом году 1000 контрактников. Усиленно будем обучать их наряду с призванными срочниками умениям и навыкам, необходимым на войне: огневой и тактической подготовке, оказанию медицинской помощи. Каждый военнослужащий в боевой обстановке должен уметь правильно ориентироваться и быстро принимать нужные решения, не только адекватно противостоять противнику, но и выжить. Также особое внимание будем уделять гуманитарным дисциплинам и тем самым формировать идеологию мотивированного защитника страны и народа, – делится планами командир.

О сроках вывода бригады в место постоянной дислокации – Башкировку – говорит неопределенно: пока четкого приказа нет, хотя подготовка к этому идет…

Но не только сугубо военными хлопотами живет Виктор Дмитриевич. Не менее пристально он заботится и о создании комфортных условий для военнослужащих и их семей. В частности, в его планах – возобновить полноценную работу госпиталя для получения медицинских услуг прямо в городке. В момент же нашей встречи он осматривал ход работ по благоустройству территории части, ремонтируемые казармы и варочные цеха, помещения соцкультбыта. Во всем чувствуется хозяйская рука – ухоженные аллеи, цветущие клумбы. К слову, именно благодаря участию бригады поддерживаются чистота и порядок на территории всего военного городка.

Ограниченное время не позволило задать полковнику Николюку все интересующие вопросы, но даже из короткого общения становится ясно, что все мы можем гордиться нашей славной и боевой 92-й бригадой.