Планы – смелые, идеи – новаторские

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Сразу несколько знаковых для нашего города объектов могут кардинальным образом изменить свой внешний облик, возможно, уже в обозримом будущем: на городском градостроительном совете утверждены концепции реконструкции парка им. Репина, сквера возле остановки «Здоровье» и лестницы, ведущей к железнодорожному вокзалу.

На заседании градсовета, состоявшемся в понедельник под председательством городского головы Галины Минаевой, был рассмотрен ряд вопросов, касающихся дальнейшей судьбы архитектурных объектов, находящихся как в центре Чугуева, так и на его окраинах.

В частности, детальному анализу были подвергнуты предложенные специалистами проекты реконструкции парка им. Репина и сквера возле автобусной остановки, известной в городе как «Здоровье». В обоих случаях планируемые преобразования можно назвать поистине революционными. В парке Репина, например, предполагается дополнить существующую смотровую беседку еще несколькими такими же, оборудовать зоны для проведения цивилизованных пикников и игр детей и даже соорудить открытую эстраду. Еще более радикальные преобразования ожидают сквер на «Здоровье»: здесь архитекторы и специалисты по ландшафтному дизайну предлагают оборудовать эстрадную площадку с зоной отдыха и элементами благоустройства.

 

 

Изюминкой проекта можно назвать внешний вид будущей площадки – с высоты птичьего полета она будет представлять собой большую гитару, что, по мнению авторов, должно подчеркивать тематическую направленность данного объекта.

Еще один объект, реконструкцию которого горячо обсуждали на заседании градостроительного совета, – лестница, ведущая к железнодорожному вокзалу. Городские власти уже давно озабочены проблемой приведения ее в божеский вид и даже выделили средства из местного бюджета на эти цели. Однако поиск соответствующего подрядчика пока что не увенчался успехом. По словам городского головы, с фирмами с сомнительной репутацией, чьи представители обещают выполнить работы быстро и без проблем, не хотят связываться в мэрии; те же специалисты, кто уже хорошо зарекомендовал себя работой на других чугуевских объектах, сами отказываются от подряда на реконструкцию лестницы, ссылаясь на сложность и трудоемкость данного проекта.

Однако, как бы там ни было, Галина Минаева выразила уверенность в том, что в конечном итоге работы все же будут выполнены и сделано это будет не только качественно, но и с учетом того, что лестница является своего рода визитной карточкой города для всех его гостей, прибывающих железнодорожным транспортом. Скорее всего, именно этот довод и стал решающим для членов градсовета в ходе выбора концепции ее реконструкции.

Задуманное впечатляет: стилизованные под старину фонари, решетчатые перила, скамейки для отдыха – в случае реализации проекта чугуевская лестница смело сможет конкурировать даже с известной во всем мире одесской Потемкинской.

Основной вопрос – как всегда, средства, вернее, их отсутствие. Впрочем, на этот счет городские власти оптимизма не теряют. По словам городского головы, наличие четкого видения будущего знаковых для города объектов делает поиск средств на их реконструкцию не такой уж неразрешимой проблемой:

– С готовыми проектами на руках для нас существенно облегчается задача поиска инвесторов и значительно возрастают шансы на успех в различных программах технической помощи, опыта участия в которых у Чугуева предостаточно, — отметила Галина Минаева, подводя итоги заседания.