Призыв на срочную военную службу продолжается

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

По словам военного комиссара Чугуевского объединенного военного комиссариата Александра Демьяненко, на 1 июня Чугуевский военкомат выполнил план на 65%. Всего по области до конца июня необходимо отправить в части 1200 призывников, в мае было уже отправлено 526.

Призыв начался 5 мая, медицинская комиссия при военкомате работала с 5 апреля и продолжает свою работу. По состоянию здоровья, семейным обстоятельствам и другим объективным причинам отсрочки получили 25% призывников. Молодое пополнение украинской армии будет проходить службу в воинских  частях на Правобережной Украине.

Призыву подлежат юноши от 20 до 27 лет. Время прохождения срочной военной службы: 12 месяцев – для лиц с высшим образованием (специалист, магистр), 18 месяцев – для остальных категорий граждан.

– Александр Вадимович, каковы положительные моменты срочной военной службы?

– Призывники, которые официально трудоустроены, могут не переживать о потере заработка. За ними сохранится рабочее место, и во время службы им будут выплачивать среднюю заработную плату. Всем призывникам, которые отправляются в воинские части, выплачиваются две минимальные зарплаты – около 3 тыс. грн.

 

 

По решению Генштаба, ни один военнослужащий срочной службы принимать участие в боевых действиях в зоне АТО не будет. Их служба будет проходить в пунктах постоянной дислокации частей.

Срочная военная служба имеет ряд положительных моментов, а именно: полное гособеспечение – вещевое, продовольственное, банно-прачечное. Немаловажно и ежемесячное денежное довольствие. Распорядок дня спланирован с учетом всех физиологических и культурных потребностей военнослужащего: трехразовое полноценное питание, физическая подготовка, 8-часовой сон; работают тренажерные залы, библиотеки. В выходные дни командование частей организовывает интересный досуг.

При желании призывник через 3 месяца срочной службы может заключить контракт с соответствующим денежным обеспечением (свыше 7000 грн). Кроме того, армия предоставит возможность бесплатного обучения в военных колледжах или высших военных учебных заведениях. Отслужившие срочную службу имеют преимущества при принятии на работу в охранные агентства, полицию или в любые другие силовые ведомства.

В работе с призывниками большую помощь оказывают органы местного самоуправления, проводя с призывниками и их родителями разъяснительную работу.

За уклонение от призыва на срочную военную службу предусмотрена уголовная ответственность. Списки неприбывших на призывную комиссию передаются в полицию для розыска и принудительной доставки в военкомат. К сожалению, уже имеют место прецеденты по привлечению молодых людей к уголовной ответственности.