Как стать радиолюбителем-коротковолновиком

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Наш мир заселен любителями – людьми, которые посвящают свой досуг какому-то любимому делу. Кого только не встретишь среди них. Книголюбы, коллекционеры, туристы, рыбаки, фотолюбители, садовники. Искренние энтузиасты отдают любимому делу весь свой досуг, временами и за счет сна. Так что и одного увлечения им целиком хватает, а иногда и с излишком.

Есть, однако, увлечение совсем особого рода. Оно разрешает объединить азарт охотника и страсть коллекционера, заставляет всерьез заниматься конструированием, требует знания иностранных языков, побуждает знакомиться с географией и радиотехникой. Речь здесь, конечно, идет о коротковолновом радиолюбительстве.

По некоторым оценкам, общее число коротковолновиков в мире достигает нескольких миллионов. Наиболее молодым представителям этой армии – меньше десяти лет, старейшим – далеко за семьдесят. Приблизительно каждый 50-й позывной принадлежит женщине-радиолюбителю, и это соотношение постепенно выравнивается.

 

 

Что же привлекает в любительское радио людей разных профессий и занятий? Во-первых, непредсказуемость увлечения. Включая радиостанцию, вы даже и не подозреваете, кто окажется очередным корреспондентом. Это может быть сосед по городу или член, например, экспедиции в Мозамбик.

Во-вторых, не выходя из дома, вы можете работать с далекими или редчайшими станциями, принимать участие в соревнованиях разных статусов, выполнять условия различных дипломов, заниматься конструированием любительской аппаратуры, использовать цифровые виды радиосвязи, или просто вечером включать радиостанцию для того, чтобы пообщаться со старым знакомым.

На базе Чугуевского дома детского и юношеского творчества Чугуевского городского совета вот уже 15 лет работает кружок юных радиолюбителей. Неизменный его руководитель – Станислав Михайлович Логвиненко, руководитель кружка-методист, человек уникальный и «больной» своей работой. Кстати, кружок «Юные операторы аматорской службы радиосвязи» – единственный подобный кружок во внешкольном образовании Харьковской области. У ребят Чугуева есть возможность не только пообщаться со сверстниками всего мира, но и научиться у Станислава Михайловича паять, ремонтировать электроприборы, монтировать станции радиосвязи и очень любить свою родину с красивым названием – Украина!