В изгнании, но не в одиночестве

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Как сложилась дальнейшая судьба недавно покинувшего свой постамент памятника Ленину, в достойных ли условиях он содержится – с такими вопросами обращаются к нам в редакцию жители Чугуева, преимущественно старшего поколения, для которых этот символ ушедшей эпохи является больше чем просто скульптурой.

Решив отыскать ответ на них, наш корреспондент отправился на одно из коммунальных предприятий города, во дворе которого и нашла пристанище бронзовая скульптура попавшего в опалу вождя мирового пролетариата.

Следует отметить, что хотя нынешнее место его обитания менее престижно, чем предыдущее, находится памятник в относительно достойных условиях, хотя и под открытым небом. Видно, что работники предприятия с юмором относятся к появлению нового «члена коллектива» и даже высказывают шутливые предположения по поводу его дальнейшей «карьеры».

Впрочем, к изумлению автора этих строк, монумент Ленину оказался далеко не единственным скульптурным изображением, находящимся на сохранении у коммунальников – буквально в нескольких метрах поблизости обнаружилось целое кладбище скульптурных композиций. Найденные бетонные фрагменты скульптур летчика, танкиста и некоего молодого человека в штатском по размеру и стилистике исполнения напоминают статую авиатора, и по сей день находящуюся у проходной в/ч А-4104. Возможно, когда-то они являлись частью скульптурной композиции, символизирующей содружество родов войск Советской Армии или что-либо подобное. В любом случае, по какой-то причине до наших дней в первозданном виде сохранился лишь летчик, являющийся одной из визитных карточек Чугуева и символизирующий его богатое авиационное прошлое и настоящее.

Общение с работниками предприятия не дало точного ответа на вопрос об истории монументов – слишком давно они находятся на здешних задворках. Будем надеяться, что на эту публикацию отзовутся горожане старшего поколения, способные пролить свет на историю скульптур и указать их бывшее месторасположение.