Процесс переименования в регионе завершен

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Харькове в рамках декоммунизации по распоряжению председателя облгосадминистрации Игоря Райнина переименованы еще 4 района, 5 станций метро, 1 парк и 52 улицы, переулка и площади.

«Это те ТОПОНИМЫ, которые по различным причинам не были переименованы органами местного самоуправления, — пояснил Игорь Райнин. — Мы действуем четко в рамках закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов и запрете пропаганды их символики». В соответствии с ним до 21 мая процесс переименования должен быть завершен. И в Харьковской области так и есть». Глава ОГА получил соответствующие полномочия, поскольку власти Харькова не завершили переименование в срок, предусмотренный законом.

Теперь Октябрьский район Харькова стал Новобаварским, Коминтерновский — Слободским, Фрунзенский — Немышлянским, Червонозаводский – Основянским.

Станция метро «Маршала Жукова» переименована в «Дворец спорта», «Площадь Восстания» — в «Защитников Украины», «Пролетарская» — в «Индустриальную», «Советской Армии» — в «Армейскую», а «Метростроителей имени Ващенко» — в «Метростроителей».

Октябрьский гидропарк переименован в Удянский.

Бывший проспект Маршала Жукова ныне называется проспектом Петра Григоренко, проспект Правды — проспектом Независимости, площадь Милиционера — площадью Национальной гвардии, а площадь Восстания – площадью Защитников Украины.