О чем говорят чугуевцы?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Тема № 1 у чугуевцев, как и всех украинцев, – возвращение на родину Надежды Савченко в обмен на российских ГРУшников. И хоть это мало касается самих чугуевцев, но многие надеются, что это событие, может, хоть как-то повлияет на урегулирование взаимоотношений с Россией.

Много, живо и с юмором говорили горожане о совсем не майской погоде. Особое впечатление вызывала радуга, чуть ли не ежедневно и по несколько раз озаряющая небо над городом. Многие жители запечатлели красивое явление на фотографиях, которыми щедро делились в соцсетях. Справедливости ради надо отметить, что обращения в «небесную канцелярию», наверное, были услышаны и уже несколько дней мы радуемся солнцу и теплу.

Расчеты населения за газ – одна из самых обсуждаемых тем. Только-только вроде бы улеглись страсти по вопросу передачи показаний счетчиков, как появились новые переживания. За последние три месяца трижды менялись нормы потребления голубого топлива для потребителей без счетчиков (к тому же и задним числом), людям сложно разобраться, по каким нормам оплачивать тот или иной месяц – и вся надежда лишь на добросовестность расчетов, производимых поставщиками газа. Но… Согласно постановлению правительства самые новые нормы потребления газа действительны с 1 февраля 2016 года (за одну газовую плиту с одного человека  – 7,1 куб.м), но за февраль и март мы заплатили по завышенным (или возвращенным судом) нормам – 9 кубов, и никто нам пока ничего не пересчитал с февраля. По-прежнему в платежках актуальна и графа с суммой за разницу в нормах потребления, якобы недоплаченной с мая 2015-го по январь 2016-го, хотя на самых высоких уровнях чиновники твердят о том, что этот «долг» не подлежит оплате, к тому же на эти суммы не рассчитаны льготы и субсидии. Так платить или нет – точного ответа нигде не находим. Одни – добросовестно оплачивают все выставленные начисления, другие – ждут прояснения ситуации…

С тревогой говорили земляки и об обострении ситуации на Донбассе. Там снова стреляют и есть жертвы, в том числе в нашей 92-й бригаде. Сергей Яблуновский. Во время обстрела города Счастье из стрелкового оружия и гранатометов в полночь он получил ранение и позже скончался в местной больнице. 37-летний Сергей сам воспитывал 14-летнюю дочь. 25 мая с бойцом простились на его родине в селе Марьинское Днепропетровской области.

Активно комментировали в сетях и сообщение, появившееся на новостийных интернет-сайтах, о том, что переселенцам с Донбасса, которые в течение двух лет живут в помещении районного Центра туризма и краеведения в Чугуеве, отключили свет из-за задолженности. К решению проблемы сразу активно подключились власти и волонтеры. С сочувствием говорили земляки о непростых условиях жизни людей, бежавших от войны, в неприспособленных помещениях, но, с другой стороны, выражали и недоумение по поводу нежелания некоторых из них что-либо менять, тем более что им предлагаются компромиссные варианты места проживания.

Находим в СМИ и информацию, что сотрудники налоговой милиции ликвидировали подпольный цех по производству фальсифицированного алкоголя в Чугуеве. В результате проведенного обыска было обнаружено и изъято 980 литров спирта, 415 литров фальсифицированного алкоголя, а также оборудование, которое использовалось в незаконной деятельности. Общая сумма изъятого составляет более 200 тысяч гривен.