«О тебе и для тебя, мой родной Чугуев!»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Итоги литературного конкурса под таким названием были подведены в ходе фестиваля «Сиреневый май»

Зал КЦ «Имидж», в стенах которого 20 мая прошел фестиваль, благоухал ароматом сирени, цветущая веточка которой стала символом фестиваля, вдохновения и творческого потенциала его участников. Вот уже девятый год подряд фестиваль «Сиреневый май» радует чугуевцев знакомством с новыми литературными именами.

«Сиреневый май-2016» прошел под патронатом городского головы Галины Минаевой. Большая роль в проведении и организации фестиваля принадлежит сотрудникам Чугуевской централизованной библиотечной системы, которые долгие годы успешно и плодотворно сотрудничают с местными литераторами.

В ходе фестиваля были оглашены результаты сразу двух литературных конкурсов, прошедших в нашем городе этой весной, – «Серебряное перышко», в котором участвовали школьники 5-10 классов, и «Проба пера» – для взрослых любителей художественного слова. Тема конкурсов была единой – «О тебе и для тебя, мой родной Чугуев!». В этом году уровень конкурсных работ был настолько высок, что членам жюри было очень непросто сделать свой выбор.

Участников фестиваля поприветствовала заместитель городского головы Татьяна Винник, а памятные дипломы и кубки победителям литературных конкурсов вручила начальник отдела культуры и туризма горисполкома Алена Маршала.

 

 

Интересно, что в этом году в фестивале «Сиреневый май» приняли участие сразу два семейных поэтических дуэта. Один из них – Вера и Анастасия Елизаровы – живут в Чугуеве не так давно. Их семья была вынуждена переехать из-за военных действий на Донбассе.

Одним из самых ярких моментов фестиваля стало выступление его участницы Ольги Короленко, которая исполнила песни собственного сочинения, а посвящены они двум самым любимым блюдам чугуевцев – борщу и драникам. Вне конкурса звучали на фестивале стихотворения большого патриота Чугуева, участника Великой Отечественной войны Михаила Соколова. Не менее увлекательными оказались выступления хорошо знакомых чугуевцам поэтов – членов литературного клуба «Свеча».

По решению жюри Гран-при конкурса среди детей достался Глебу Рязанцеву – автору литературного признания в любви родному городу на китайском языке. Первое место в номинации «Проза» занял ученик 11 класса НВК № 6 Антон Тугусов со своим эссе «Гнездо выросшего птенца». На втором месте оказались Елена Короленко и Виктория Онищук, посвятившие отчему краю свои стихотворные произведения.

Среди взрослых участников Гран-при конкурса получил Игорь Ольховик, поразивший членов жюри оригинальными и нестандартными литературными находками. В номинации «Поэзия» первое, второе и третье место заняли работы Владимира Орищенко и Ольги Короленко, Галины Дьяковой, Веры Елизаровой.

Приятным подарком для всех жителей города от организаторов фестиваля «Сиреневый май-2016» стал сборник прозы и поэзии о Чугуеве. В этом сборнике сотрудники библиотеки собрали произведения о родном городе, написанные писателями и поэтами Чугуева, а также произведения участников конкурса за все годы проведения фестиваля. Поэтический сборник о Чугуеве будет храниться в читальном зале Центральной библиотеки, где им смогут воспользоваться все желающие.

Организаторы литературного фестиваля «Сиреневый май-2016» благодарят за помощь в его проведении предпринимателей города: Е. Лунина, Л. Боднарюк, В. Кротевича, А. Пичугина.