Новые названия улиц: обсуждение было активным

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Чугуеве на прошлой неделе прошли общественные слушания, в ходе которых были обсуждены новые названия 27 улиц города и выработаны конкретные предложения по их переименованию

Безусловно, за годы существования города в Чугуеве не раз проводился процесс переименования топонимических объектов. Так, например, улица Гвардейская дважды меняла свое название: с 1860 по 1909 год она называлась Дворянской, а с 1909 по 1975 год – улицей Гоголя. А вот улица Николаевская, носящая до недавно имя Карла Либкнехта, возникла в городе под названием Деревенская.

Интенсивный процесс переименования улиц начался в 2015 году после принятия закона о декоммунизации.

В сентябре минувшего года в нашем городе были проведены первые общественные слушания, посвященные переименованию топонимических объектов, и уже в октябре решением сессии для более двадцати улиц Чугуева были утверждены новые названия. Однако, как выявила экспертиза, проведенная Харьковской областной государственной администрацией, еще 27 топонимических объектов в Чугуеве попадают под действие закона о декоммунизации и должны быть переименованы соответственно рекомендациям Украинского института национальной памяти. На протяжении апреля 2016 года в мэрии было проведено два заседания топонимической комиссии, предложенные специалистами названия были опубликованы в местных СМИ, а также размещены на сайте Чугуевского городского совета, таким образом с ними могли познакомиться все желающие.

 

 

Участниками общественных слушаний, прошедших 12 мая в общеобразовательной школе № 8, стали более ста чугуевцев. Среди горожан, принявших активное участие в обсуждении новых названий улиц, – депутаты городского совета, члены исполкома, председатели уличных комитетов и ОСББ, представители социальной сферы, учреждений культуры и образования, молодежь.

На голосование выдвигались на выбор два названия улиц: первый – предложенный топонимической комиссией (куда вошли специалисты музейного дела, историки и архитекторы) и второй

вариант – предложенный чугуевцами, проживающими на конкретной улице.

Следует отметить, что жители некоторых микрорайонов города проявили инициативу и самостоятельно обратились в городской совет с соответствующими письмами, где высказали мнение о том, какое именно название должна носить после процесса переименования их улица. Кроме того, они также приняли активное участие в общественных слушаниях, в ходе которых отстаивали свою точку зрения. Однако были и такие улицы, где был рассмотрен только один вариант нового названия – предложенный топонимической комиссией.

Как правило, большинство новых названий, предложенных жителями города, – Светлая, Цветущая, Радужная – не привязаны к каким-либо конкретным событиям или же к известным личностям. Свой выбор чугуевцы мотивировали универсальностью и отсутствием необходимости их переименования в будущем. Присутствовавшие же на общественных слушаниях представители музейной сферы предлагали горожанам выбрать названия, которые были бы связаны с историей Чугуева (Древний вал, Красноманежная, Калмыцкая) и помогли бы городу создать туристическую привлекательность.

Наибольший резонанс в процессе обсуждения у жителей города вызвало переименование улицы Правды. Согласно рекомендациям Украинского института национальной памяти, улицу с данным названием необходимо переименовать, поскольку она получила свое название в честь газеты «Правда» – главного ежедневного печатного средства массовой информации КПСС, главного рупора коммунистической идеологии. Данная рекомендация вызвала протест у горожан, поскольку в названии улицы отсутствует слово «газета» и называется она просто – улица Правды.

В этот же день состоялось внеочередное заседание сессии, на которой депутаты городского совета рассмотрели результаты общественных слушаний и утвердили новые названия для 27 топонимических объектов города.