Сотрудничество для поддержки вынужденных переселенцев

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На прошедшей неделе в рамках подготовки к реализации проекта по подготовке молодежных лидеров, мобильных социальных работников и молодых специалистов для укрепления украинских громад, принимающих внутренне перемещенных лиц, Чугуев с трехдневным рабочим визитом посетила экспертная группа Немецкого общества международного сотрудничества GIZ.

В ходе визита немецкие и украинские эксперты провели целый ряд встреч с руководителями муниципалитета Чугуева, а также посетили учреждения социальной сферы, оказывающие услуги внутренне перемещенным лицам (ВПЛ), и изучили опыт сотрудничества Культурного центра «Имидж» с Международной организацией миграции, направленного на адаптацию ВПЛ в новых для них условиях жизни. Кроме того, представители GIZ встретились с лидерами молодежных школьных организаций и общественных организаций, оказывающих поддержку вынужденным переселенцам.

Целью таких встреч, по словам руководителя экспертной группы Роланда Циса, является с одной стороны – обсуждение путей и методов работы с ВПЛ,направленной на

их скорейшую адаптацию  в новых условиях, а с другой стороны – изучение потенциала самой чугуевской громады и ее потребностей в этом процессе.

В ходе встречи в мэрии Чугуева Роланд Цис отметил, что проект, участником которого будет наш город, предусматривает три направления: выявление и обучение молодежных лидеров, способных объединить вокруг себя молодых переселенцев, создание мобильных групп социальных работников, посещающих нуждающихся в этом переселенцев по месту их проживания, и подготовку так называемых «менеджеров изменений» для работы с переселенцами.

Наш город, выбран для реализации проекта отнюдь не случайно – зарубежные партнеры наслышаны о чугуевском успешном опыте участия в различных международных проектах, в том числе и направленных на поддержку вынужденных переселенцев, а также об открытости местного муниципалитета для всякого рода передовых инноваций.