Заложники правовой коллизии

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Без средств к существованию остались сегодня многие переселенцы

ВПЛ – этой безликой аббревиатурой называют в Украине людей, которые вынуждены были бежать от войны, разрухи, голода, лишений. Однако на мирных территориях злоключения многих переселенцев (или, как их официально именуют, временно перемещенных лиц) не закончились.

К проблемам с отсутствием крыши над головой, нехваткой денег на самое необходимое, пережитым моральным стрессом добавилась еще одна, которая сегодня ставит этих людей на грань выживания и лишает средств к существованию. Из-за возникшей правовой коллизии переселенцы, у которых закончился срок действия соответствующих справок, не могут получить положенные им социальные выплаты.

Обратимся к предыстории вопроса. Когда в Украине появилась категория людей «временно перемещенные лица», законодатели приняли ряд документов, регламентирующих права и свободы этих людей. В частности, в законе Украины о выборе места проживания, свободе передвижения справка ВПЛ была внесена в перечень документов, в которых проставляется место проживания. В январе этого года справку ВПЛ из этого перечня исключили, и Миграционная служба перестала проставлять штампы в справках переселенцев, а также осуществлять функции регистрации их места пребывания. Предполагалось, что это упростит людям жизнь, однако на деле получилось все с точностью до наоборот и люди стали заложниками ситуации. Миграционная служба не ставит штамп на справки, так как фактически этот документ признан бессрочным, а управления социальной защиты и Пенсионного фонда не признают их действительными без соответствующего штампа, так как руководствуются действующими постановлениями украинского правительства (а именно, постановлением КМУ №509 «Об учете лиц, перемещаемых с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции») и не получали никаких новых распоряжений и документов из Минсоцполитики и Кабмина. А это значит, что люди не могут получить причитающиеся им социальные выплаты, так как «справка переселенца» является необходимым условием для возобновления выплаты на подконтрольной Украине территории всех видов социальной помощи, а также часто является необходимой для получения определенных социальных услуг и льгот.

 

 

Кроме того, с апреля этого года Миграционная служба функций регистрации и снятия с регистрационного учета уже не выполняет. В полномочиях миграционной службы остается только проверка места проживания переселенцев с составлением соответствующих актов, которые теоретически могут служить основанием для получения социальных выплат. Полномочия по регистрации и снятию с регистрационного учета переданы органам местного самоуправления. Однако новшества, касающиеся переселенцев, законодатели забыли подкрепить соответствующими изменениями в законодательстве. Созданный решением сессии Чугуевского городского совета отдел регистрации места проживания действует согласно Правилам, которые не содержат в себе порядка регистрации места проживания/пребывания внутренне перемещенных лиц. Также в перечне документов, в которых проставляются соответствующие штампы, отсутствует справка о взятии на учет внутренне перемещенного лица.

Исполнительным комитетом Чугуевского городского совета были подготовлены и направлены обращения за подписью городского головы Галины Минаевой и управляющей делами исполкома – заместителем городского головы Людмилы Макаренко премьер-министру Украины В. Гройсману, министру соцполитики Украины А.Реве, ряду народных депутатов и областному руководству с просьбой незамедлительно упорядочить действующие нормативно-правовые акты, касающиеся вопросов регистрации места проживания/пребывания внутренне перемещенных лиц.

Принятия важных законодательных решений сегодня ждут тысячи украинцев, отчаявшихся и находящихся на грани, «виновные» только в том, что в бегстве от войны пытаются найти приют в мирных регионах родной страны. Но почему-то важные для украинцев вопросы, как и другие подобные (например, вопросы финансирования профтехучилищ) законодатели откладывают в долгий ящик.

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

На этой неделе пресс-служба Кабинета Министров сообщила о том, что вице-премьер-министр Павел Розенко поручил Миграционной службе ставить штампы в справки переселенцев до внесения соответствующих изменений в нормативно-правовые акты.

Территориальным подразделениям ГМС поручено обеспечить неукоснительное выполнение постановления Кабмина № 509, согласно которому ставятся штампы.

Решение было принято на совещании по вопросу упрощения учета внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) с целью избежания задержки выплат социальных пособий и пенсий переселенцам.

Среди первоочередных шагов, которые необходимо осуществить, обсуждался вопрос передачи полномочий по учету переселенцев местным органам власти и приведения всех нормативно-правовых актов в соответствие с Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

P.S. В Чугуевском районном отделе Государственной миграционной службы Украины в Харьковской области «Новостям Чугуева» сообщили, что по состоянию на 18 мая никаких официальных инструкций относительно справок переселенцев не получали. Как только будут соответствующие распоряжения из Киева, специалисты на местах вновь будут проставлять печати в справках.