Как меняется наша жизнь с 1 мая

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Вырастут цены на газ и тепло

Из-за того, что правительство отменило льготный тариф, стоимость газа для людей в отопительный период вырастет на 91%!!!

В то время как чиновники называют новый тариф в 6879 грн. за тысячу кубов «экономически обоснованным» и «справедливым», украинцы считают эту цену «грабительской» и «взятой с потолка».

Стоимость голубого топлива будет одинаковой для всех бытовых потребителей

В ходе заседания Кабмина была установлена одинаковая цена на газ для населения. Она составила 6879 гривен за тысячу кубометров. Об этом объявил премьер-министр Владимир Гройсман. Стоимость будет единой для бытовых потребителей и пересматриваться не будет, поскольку соответствует рыночному уровню стоимости топлива. С одной стороны, газ подорожал из-за отмены льготы, с другой, он совсем чуть-чуть подешевел для тех, кто платил по полной, – для них цена была 7 198 грн. То есть, в среднем газ в Украине подорожал на 27%.

5 мая об увеличении тарифов на тепло объявила Госкомиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). С 1 июля тарифы на тепло повысят на 75 – 90 процентов(в зависимости от компании, предоставляющей услуги). Повышение тарифов связали с ростом цен на газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики. В себестоимости производства теплоэнергии доля газа составляет от 60 до 90%

 

 

Прожиточный минимум поднимут

Минимальные зарплаты вырастут на 72 грн, а пенсии поднимут на 56 грн!

С 1 мая прожиточный минимум в Украине увеличился на 69 грн – до 1399 грн. Минимальная зарплата подросла до 1450 грн (она соответствует прожиточному минимуму для трудоспособных), а минимальная пенсия – до 1130 грн. (она соответствует прожиточному минимуму для нетрудоспособных).

При этом в 2014-м социальные нормы вообще не менялись, а в 2015-м подросли всего один раз. Неудивительно, что опросы раз за разом показывают: денег украинцам хронически не хватает.

Напомним, что законом «О прожиточном минимуме» утверждается, что отпущенных сумм должно хватить и на еду, и на одежду, и на книги, и на отпуск. Но эксперты единодушны: минимум нужно индексировать, правда, денег в бюджете на это нет.

При этом столичный юрист Станислав Батрин уверен: потребительская корзина, на основании которой рассчитывается прожиточный минимум, не может быть меньше 200 долларов.

Напомним, что в сентябре 2015-го Батрин выиграл суд против правительства. И Окружной административный суд Киева обязал Кабмин провести экспертизу набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг для установления справедливого прожиточного минимума, а также пересмотреть содержимое наборов для различных социально-демографических групп населения. Однако это требование было выполнено лишь формально: на практике ровным счетом ничего не изменилось. Пересмотренные «новые» наборы товаров и услуг до боли напоминают старые – изменения в список внесли настолько осторожно, что не каждый заметит!

Высокие пенсии перестанут облагать налогом

С 1 мая собираются отменить налогообложение пенсий, размер которых выше трех прожиточных минимумов.

Если депутаты поддержат решение Кабмина, то пенсии не будут облагаться налогом уже с 1 мая 2016 года.

Кабинет министров внесет в Верховную Раду два законопроекта, один из которых отменяет налогообложение пенсий уже с 1 мая 2016 года. А таких пенсионеров всего 3 процента, поскольку их пособие превышает 3 минимальные зарплаты.

Чиновникам увеличат зарплаты

С 1 мая вступит в силу постановление Кабинета министров № 288 «О повышении оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы», которое перед своим уходом подписал уже экс-премьер Арсений Яценюк.

«В соответствии с предложенной схемой должностные оклады государственных служащих будут повышены и составят, в частности, от 1723 грн на должности специалиста в районе до 8615 грн на должности председателя районной государственной администрации; от 2412 грн на должности специалиста в области до 10338 грн на должности председателя областной государственной администрации; от 3618 грн на должности специалиста в государственном органе, юрисдикция которого распространяется на территорию всей Украины, до 12061 грн на должности руководителя государственного органа (государственного секретаря). Также предлагается утвердить размеры надбавок по 9 рангам государственного служащего от 200 до 1000 грн», – говорится в пояснении к постановлению.

Подготовлено по материалам СМИ.