В Чугуеве создадут амбулаторию будущего

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В городе начата реализация пилотного проекта трансформации первичной медицины

По итогам реформирования Чугуевский Центр первичной медико-санитарной помощи станет автономным коммунальным предприятием, а на базе отдаленных амбулаторий будут созданы частные практики, которые будут работать на договорных началах с Центром и получать через него финансирование из госбюджета.

Предполагается, что каждый семейный врач должен будет заключить договор на медицинское обслуживание с не менее чем 1500 пациентами, причем пациенты сами будут решать, какому медику они доверяют больше и с кем подписать договор.

Что важно для пациентов – медицинская услуга будет бесплатной, а врачи смогут рассчитывать на существенное повышение заработной платы.

 

 

– На базе районного центра мы попробуем оптимизировать систему первичной медицинской помощи, изменить отношения между врачом и пациентом, научить администрацию Чугуевского ЦПМСП работать в условиях оптимизации сети, учитывая особенности финансирования, – отметил заместитель директора Департамента охраны здоровья ХОГА Геннадий Бондарчук.

В рамках проекта планируется также создать общественный совет, который будет мониторить ход реформы, ее прозрачность и участвовать в привлечении ресурсов для ее реализации. Первый этап реформы рассчитан на год. Намерения реализовать проект медики, общественные организации, Харьковская облгосадминистрация и чугуевская власть (города и района) подкрепили соответствующим Меморандумом о сотрудничестве.

Проект реформирования первичной медицины разработан Харьковской экспертной группой по вопросам поддержки медреформы. Это независимая общественная платформа, которая была создана Агентством перемен «Перспектива» и Украинско-немецкой медицинской ассоциацией в начале 2015 года с целью поддержки реформирования медицины в Харьковской области. В состав группы вошли эксперты по вопросам менеджмента, права и медицины из Украины, Германии, Эстонии и Великобритании. С прошлого года по заказу Департамента охраны здоровья Харьковской облгосадминистрации группа работает над моделью реформирования первичного звена медицинской помощи в условиях города.

На минувшей неделе состоялись круглый стол в Харькове и семинар в Чугуеве, в ходе которых обсуждались вопросы реформирования первичной медицины. В обсуждении принимали участие представители экспертной группы, Департамента охраны здоровья ХОГА, Чугуевского городского совета и его исполнительного комитета и Чугуевской райгосдаминистрации, персонал Центра первичной медико-санитарной помощи и руководители ЦПМСП соседних районов Харьковской области. Очень важным было для участников семинара в Чугуеве услышать советы приглашенных экспертов из Эстонии, которые были активными участниками подобного реформирования в их стране и увидели на практике его положительные результаты как для пациентов, так и для медиков. Это Рут Калда, семейный врач, президент Эстонской ассоциации семейных докторов, профессор Департамента поликлинической и семейной медицины Университета Тарту, и Таави Лаи, аналитик систем охраны здоровья.

Предполагается, что проект трансформации первичной медицины будет реализован в нашем городе в течение года. Надеемся, совсем скоро чугуевцы смогут увидеть результаты реформирования и доверие к системе медицины у жителей нашего города и района возрастет вопреки всеукраинской статистике, свидетельствующей, что 87% украинцев не довольны качеством медицины в государстве.