Благодатный огонь для чугуевцев

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Традиционно поздним субботним вечером накануне Пасхи благодатный огонь был доставлен в Свято-Покровский собор Чугуева

Эту приятную миссию выполнили городской голова Чугуева Галина Минаева, депутат Харьковского областного совета Никита Шенцев и руководители района.

Тысячи людей в Великую субботу стали свидетелями схождения благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Самолет со святым пламенем, за которым специально в Иерусалим вылетала официальная делегация УПЦ, вернулся в Киев около восьми часов вечера. В аэропорту Благодатный огонь встретили священники из всех областей страны, которые чартерными рейсами доставили его в свои епархии.

Прямо из Харьковского аэропорта частичка святыни была доставлена и в Свято-Покровский собор Чугуева, а затем – по всем храмам города. Тысячи прихожан смогли прикоснуться к великому таинству Воскресения Христова, помолиться о мире и благополучии родных и близких и всей Украины.

СПРАВКА

Благодатный огонь считается святыней для верующих, а его появление в канун православной Пасхи по молитвам православного духовенства и паломников, несмотря на регулярность, называют чудом. Как правило, ожидание схождения огня длится от нескольких минут до нескольких часов. После схождения патриарх передает его верующим, которые зажигают от него связки из 33 свечей – по возрасту Христа. Паломники умывают Благодатным огнем лица и головы. От священного пламени верующие зажигают лампады, чтобы донести огонь до своих домов.